Emanuel Ratari, de la heladería Lilo’s en Pergamino, fue el ganador de la etapa nacional del Gelato Festival World Masters, gracias a su creación “Cafetín de Buenos Aires”. De esa manera, se consagró como el mejor heladero nacional y nos representará en la Final Mundial del Gelato Festival World Masters, prevista para 2026.
La competencia se llevó a cabo el pasado 30 de mayo en la ciudad de La Plata, Buenos Aires, con la participación de 16 heladeros de distintas regiones del país, en lo que fue el certamen más dulce del año, organizado por Carpiargento, distribuidor oficial de Carpigiani en Argentina.
Los helados fueron evaluados en base a cuatro criterios fundamentales: sabor, estructura, creatividad y presentación, destacando la calidad de los ingredientes, la técnica artesanal empleada y el impacto visual del producto.

El Gelato Festival World Masters, el torneo más prestigioso en el ámbito del helado artesanal, es una iniciativa global que cuenta con el respaldo de Carpigiani y Sigep – Italian Exhibition Group. El festival continúa su gira internacional en busca del mejor helado del mundo.
Con la edición 2022-2025, Gelato Festival World Masters llega a su decimosexto año, habiendo debutado en Florencia en 2010, inspirado en la primera receta de helado creada por el polifacético arquitecto Bernardo Buontalenti en 1559. Desde entonces, el evento ha traspasado fronteras, expandiéndose primero por toda Italia, luego Europa y, desde 2017, también Estados Unidos, hasta llegar a todo el planeta con el campeonato mundial Gelato Festival World que en su edición 2018-2021 contó con la participación de más de 3.500 heladeros.