¿Alguna vez te preguntaste cuándo y cómo nació el corte asado de tira? Un ingeniero apasionado por la historia se propuso averiguar dónde se cortó por primera vez este corte estrella en las parrillas argentinas, y encontró sorprendentes respuestas.

Según Claudio Valerio, el ingeniero cuya curiosidad lo llevó a buscar el origen del asado de tira, tal y como se lo sirve actualmente en las parrillas argentinas, el corte se realizó por primera vez en Campana, provincia de Buenos Aires. Fue en el año 1882 con la instalación del frigorífico The River Plate Fresh Meat Co. en el pueblo bonaerense que crecía a orillas del Río Paraná de Las Palmas, actual territorio de Campana, provincia de Buenos Aires.

En ese entonces, los principales compradores de la carne argentina eran los ingleses, que preferían los cortes con más carne y menos hueso y grasa. Por eso, el costillar entero era un corte de descarte en el frigorífico y, en vez de tirarlo, lo consumían los peones, acostumbrados a asar porque muchos de ellos provenían del campo o el interior del país.

Cómo se asaba en los tiempos del Virreinato…

Se asaba a la cruz con el cuero, el matambre y la falda, así se preparaba desde el 1600. Los curas franciscanos, por ejemplo, se lo daban a los obreros que trabajaban en la construcción de iglesias y así también lo consumían los gauchos”, señaló Valerio, quien llegó a la conclusión de que el cambio y el surgimiento de la tira de asado como se consume actualmente se produjo con una innovación tecnológica implementada en el frigorífico campanense: el uso de la sierra para fraccionar mejor la res.

Para Valerio, es a partir de la incorporación de ese novedoso elemento que se pudo comenzar a cortar el hueso ya que hasta el momento los trabajadores sólo contaban con una cuchilla para faenar y por más filo que tuviera era imposible atravesarlo. Entonces desde ese momento pudo cortarse el costillar, separarle el cuero, el matambre y la falda, y ahí queda el asado de tira.

El descubrimiento de Valerio se destaca por se valor, por promever el turismo y rescatar parte del patrimonio cultural de los argentinos.