Noviembre comienza con siete días en los que la propuesta es disfrutar, con todos los sentidos, de la gastronomía. En esta ocasión, la comida y el cine vendrán de la mano. Platos deliciosos para disfrutar acompañados de una serie de películas y documentales en los que la comida es la protagonista. Además, habrá talleres, cenas y degustaciones. Todo esto ocurrirá en el festival El Cine Cocina que comienza hoy y finalizará el 6 de noviembre.

La primera propuesta es un taller de cocina de la India presentado por el chef Rabindra Jana que se complementará con la proyección del documental Himself He Cooks (puede verse el martes 3 a las 21 en el auditorio de la Alianza Francesa, Av. Córdoba 946 con entrada gratuita) y relata la labor diaria de los voluntarios que en el Templo Dorado de Amritsar preparan cada día 50 mil comidas para los visitantes.

El taller ofrecerá recetas típicas de la india, con especias e ingredientes exóticos. Para participar, es necesario inscribirse. Con un costo de $200, el encuentro será el 3 de noviembre a las 18:30 en el IAG (Instituto Argentino de Gastronomía) ubicado en Santa Fe 1556,

También para el 3 de noviembre está programada una cena de comida china, con un menú inspirado en la película Soul of a Banquet, un documental que pone en escena a Cecilia Chiang, la mujer que introdujo la cocina china a los Estados Unidos en 1961 con el famoso restaurante The Mandarin. La proyección del documental será acompañada por la chef Christina Sunae que elaboró un menú exclusivo que recorre lo mejor de la gastronomía china y prolonga el viaje hacia el oriente: son cuatro pasos, con platos abundantes y para compartir, como en un banquete chino.

El primero consta de ravioles de sopa rellenos con conejo, jengibre y apio chino; el segundo es con panceta caramelizada y braseada, agua de coco, echalot, ajo y pickles. El tercer paso es para la pesca del día con chiles, tofu, verdeo y arroz. Y el último consiste en una degustación de postres. El valor de la cena es de $450 por persona, requiere reserva previa y se realizará en Cocina Sunae, en Roseti 1474.

El 4 de noviembre llega el protagonismo de las carnes. Se proyectará la película Steak (R)evolution – que, a través de un largo viaje por Argentina, Italia, Japón y Suecia, intenta dar respuesta a la pregunta sobre dónde se puede comer el mejor bife del mundo – e incursionar en el universo de las carnes de alta gama.

La jornada contará con la presencia del chef Juan Gaffuri que degustará a los comensales con una mermelada de hongos, una crema de queso trufada y una pieza de carne añejada, entre otras delicias. El valor de la cena es de $590 por persona, requiere reserva y será el 4 de noviembre a las 21 en Elena, ubicado en Posadas 1086.

Para los amantes del vino, o los novatos, también habrá un momento para la degustación de vinos a cargo de la premiada sommelier Agustina de Alba. En este taller los participantes realizarán diferentes actividades en torno a ingredientes y aromas. Chocolate, canela, ralladura de limón, la idea es probar nuevos estímulos para conectarse con todos los sentidos. La propuesta tiene un valor de $50, no requiere inscripción previa y se realizará el 5 de noviembre a las 18:30 en el Colegio Gato Dumas, localizado en Av. Córdoba 1751.

Por último, se proyectará la película Perú sabe: la cocina, arma social, y el chef deLa Mar Cebicheria Buenos Aires, Anthony Vásquez, presentará un taller sobre el plato más emblemático del Perú: el cebiche. Esto ocurrirá el 6 a las 16 en el IAG, ubicado en Santa Fe 1556.

También participará el reconocido fotógrafo culinario argentino, Eduardo Torres, y la artista francesa Mathilde de l’Ecotais, quienes brindarán una charla sobre el estatuto de la fotografía culinaria. Además, en avant-première se proyecta el documental El Somni, dirigido por Franc Aleu, con los famosos hermanos Roca, propietarios del restaurant El Celler de Can Roca, destacado como mejor restaurante del mundo en el 50Best.