El Cabernet Franc, el gran protagonista del Desafío Federal

El Cabernet Franc, el gran protagonista del Desafío Federal

A principios de junio se llevó a cabo la octava edición del Desafío Federal 2018, la única degustación a ciegas que se basa en la opinión de los consumidores. Este año, el evento estuvo dedicado al Cabernet Franc y además de la cata a ciegas, que incluyó 68 muestras de distintas regiones del país, se desarrolló por primera vez una jornada de dos seminarios dedicados a la prensa especializada, personal de vinotecas y entusiastas del vino.

“Siempre quise hacer un Desafío Federal de Cabernet Franc, mi cepa preferida”, declaró Francisco Rivero Segura, organizador del evento que ya es un clásico en el calendario de la vitivinicultura argentina. “Es una gran alegría haber podido reunir 68 etiquetas diferentes, incluyendo un espumoso, y ver que el Cabernet Franc es ya una realidad en nuestro país”, confesó.

Durante la primera jornada se llevaron a cabo los seminarios “Los defectos del vino”, a cargo de la consultora y sommelier María Laura Ortiz y una cata vertical de distintas añadas de Angélica Zapata, una etiqueta emblema del Cabernet Franc, a cargo de Luis Reginato, enólogo y director de viñedos de Catena Zapata desde el año 1999.

El sábado 2 de junio, el salón del porteño Hotel NH Collection albergó a 120 degustadores de distintas partes del país que llegaron para participar de la cata a ciegas. La gran degustación del Desafío Federal 2018 fue dividida en 4 tandas, organizadas por el precio sugerido de venta al público. De cada tanda se eligieron los 6 favoritos. En el Desafío Federal no se puntúan los vinos, solamente se distinguen los que más gustan.

Estos fueron los resultados:

1ª TANDA – Cabernet Franc hasta $ 320
1º PUESTO: Fabre Montmayou Reserva 2015
- Bodega Fabre Montmayou.
Vistalba, Mendoza.
Composición: 100% Cabernet Franc.
Crianza: El 60% de este vino fue criado en barricas de roble francés. Enólogo: Hervé J. Fabre & Juan Bruzzone. PSVP: $272
2º PUESTO: Fond de Cave Reserva 2016
- Bodega Trapiche Argentina.
Las Palmas, Cruz de Piedra, Maipú, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc.
Crianza: Criado en roble francés y americano durante 15 meses.
Enólogo: Sergio Casé. PSVP: $305
3º PUESTO: Malajunta Reserva 2015/2016 -
Bodega Malajunta Wines.
Los Árboles, Valle de Uco, Mendoza-
Composición: 100% Cabernet Franc.
Crianza: 65% del vino, maduración en barricas de roble francés de 2° y 4° uso durante 12 meses.
Enólogo: Gabriel Donozo.
Blend de Añadas. PSVP: $295
4º PUESTO: Serbal Cabernet Franc 2017
- Bodega Bodega Atamisque
5º PUESTO: Gauchezco Reserva 2016 -
Bodega Gauchezco Vineyard & Winery
6º PUESTO: Aguijón de Abeja Obrera 2016 – Bodega Durigutti Family Winemakers

2ª TANDA – Cabernet Franc entre $ 325 y $ 450
1º PUESTO: Golden Reserve Black Series 2015 – Bodega Bodega Trivento Argentina. Valle de Uco, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 16 meses en barrica de roble francés 50% 1° Uso y 50% 2°Uso. Enólogo: Germán Di Césare. PSVP: $ 450
2º PUESTO: El Tramposo 2016- Bodega Vicentin Family Wines. Vista Flores, Tunuyán, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 16 meses en barrica. Enólogo: Paul Hobbs. PSVP: $ 400
3º PUESTO: Alpamanta Estate Cabernet Franc 2014- Bodega Alpamanta Estate Wines. Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 10 meses en barricas de roble francés de segundo uso. Enólogo: Giuseppe Franceschini. Certificado Biodinámico. PSVP: $ 400
4º PUESTO: Saint Felicien Cabernet Franc 2015 – Bodega Catena Zapata
5º PUESTO: Estrella Unica Cabernet Franc 2015 – Bodega Estrella de los Andes
6º PUESTO: Punto Final Reserva 2015 – Bodega Bodega Renacer

3ª TANDA – entre $ 455 y $ 640
1º PUESTO: Alpasión Grand Cabernet Franc 2015 – Bodega Alpasion. Chacayes, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 100% criado por un tiempo mínimo de 10 meses en barricas nuevas de roble francés. Enólogo: Karim Mussi Saffie. 9458 botellas. PSVP: $ 550
2º PUESTO: Tordos Cabernet Franc 2016 – Bodega Tordos Wines. Cafayate, Valles Calchaquíes, Salta. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: Fermentado en barricas y un año de crianza en las mismas. Enólogo: Francisco Puga. 560 botellas. PSVP: $ 600
3º PUESTO: Numina Cabernet Franc 2015 – Bodega Bodegas Salentein. Tunuyan, Valle de Uco, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 14 meses en barricas de roble francés. Enólogo: José Galante. PSVP: $ 500
4º PUESTO: Viña Vida Trufas Negras 2014 – Bodega Viña Vida
5º PUESTO: Pequeñas Producciones Cabernet Franc 2016 – Bodega Escorihuela Gascón
6º PUESTO: Lamadrid Gran Reserva 2013 – Bodega Lamadrid Estate Wines

4ª TANDA – más de $ 645
1º PUESTO: Pulenta Gran Cabernet Franc XI 2014 – Bodega Pulenta Estate. Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 18 meses en barricas de roble francés nuevas. Enólogo: Javier Lo Forte. PSVP: $ 920
2º PUESTO: Pasionado Cabernet Franc 2014 – Bodega Andeluna Argentina. Gualtallary, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: En barricas de roble francés nuevo por entre 12 y 18 meses. Enólogo: Manuel González. PSVP: $ 1275
3º PUESTO: Piantao Piantao 2012 – Bodega Zorzal Wines. Gualtallary, Mendoza. Composición: 90% Cabernet Franc, 5% Malbec, 3% Cabernet Sauvignon, 2% Syrah. Crianza: 36 meses en barricas de roble francés. Enólogo: Juan Pablo Michelini – Matias Michelini. PSVP: $ 1550
4º PUESTO: Tierra de Dioses El Único 2013 – Bodega Pablo Martorell
5º PUESTO: Gran Medalla 2015 – Bodega Trapiche Argentina
6º PUESTO: Alandes Cabernet Franc 2015 – Bodega Bodega Alandes