Mañana, sobre la Avenida de Mayo, se agasajará al País Vasco en un festejo organizado por el Gobierno de la Ciudad. La celebración será hasta las 18. Será una muestra en reconocimiento a la diversidad cultural que se posa sobre la Ciudad de Buenos Aires. Entre las diversas actividades a realizarse, se podrán disfrutar de clases de gastronomía vasca a cargo de Itziar Aguirre y Takehiro Ohno. Además, se podrá disfrutar de numerosos stands con comidas típicas del pais. SalPimenta te cuenta cuáles son algunos de los ingredientes que podrías encontrar en los platos que se ofrecerán y/o enseñar.

Verduras, hortalizas y frutas

Dentro de su amplia variedad, se destacan las alubias de Tolosa, los espárragos de Mendavia, las cerezas de Itxassou, los pimientos de Espelette, Guernica con Eusko Label y las guindillas de Ibarra con Eusko Label.

Carnes

La mayoría de los platos están basados en el vacuno. También son muy reconocidos los que se preparan en forma de embutido, como el jamón de Bayona (jamón curado), la txistorra (del vasco txistor, longaniza), las salchichas de Viana y el tripotx (morcillas de sangre de cordero Biriatu).

Pescados

El bacalao es uno de los más destacados y se prepara de muchas formas. La más conocida es el bacalao al pil pil. También la merluza o los chipirones son muy tradicionales. En ese país se destaca la Merluza a la Koskera, también conocida como merluza en salsa verde o a la Vasca.

Postres

A base de leche y frutos de bosques de la zona como las nueces, para los platos dulces se destacan la Intxaursaltsa, la Goxua, el Pastel vasco y la Pantxineta.