“Margot” de Santa Fe provincia de Santa Fe, “Proyecto Pescado” de Chapadmalal provincia de Buenos Aires y “Hambriento Cocina” de Rosario provincia de Santa Fe son los tres proyectos seleccionados para participar de la gran final.

Baron B anuncia los tres proyectos finalistas de la 7ma edición del “Prix Baron B – Édition Cuisine”, el premio que busca reconocer desde 2018 los mejores proyectos gastronómicos integrales del país y las historias de quienes están detrás transformando su entorno, proponiendo una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente y aportándole valor a la gastronomía regional. 

Los tres proyectos finalistas seleccionados por el jurado son: 

  • “Margot” de Santa Fe capital, liderado por Agustín Baragiola, un restaurante de cocina de autor caracterizado por reinterpretar la cocina del Litoral argentino con un enfoque moderno, que combina productos de estación, fermentos y una huerta agroecológica propia. 
  • “Proyecto Pescado”, integrado por un equipo de cocineros y pescadores, Facundo Maroñas, Francisco Soldi y Elio Contreras, una propuesta de Chapadmalal que articula la pesca artesanal, el amor y respeto por el mar y la búsqueda de impulsar el consumo responsable de especies locales
  • “Hambriento Cocina” de la pareja de cocineros conformada por Gustavo Martínez y Virginia Rosa, una experiencia de cenas a puertas cerradas que trabaja con productos del litoral y pequeños productores, enfocada en la identidad del territorio y la sustentabilidad, ubicados en Rosario. 

Como en todas las ediciones anteriores, los participantes presentaron su proyecto explicando el valor agregado que lo hace transformador desde una mirada sustentable junto con un plato que represente de la mejor manera todas las historias de su proyecto. El plato debe estar maridado con una de las tres variedades de Baron B: Baron B Extra Brut, Baron B Brut Nature o Baron B Brut Rosé.  Al igual que en ediciones anteriores, este año no hubo una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria en el plato, de esta manera los participantes pudieron desplegar toda su creatividad y conocimiento para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y a sus proyectos.

prix baron b

Margot:

“Somos lo que comemos” esa es la filosofía de Margot, según su propietario Agustín Baragiola. Un proyecto diseñado y construido desde cero en su casa familiar, ubicada en el barrio Guadalupe, Santa Fe capital. Este restaurante se caracteriza por reinterpretar la cocina del Litoral argentino con enfoque moderno, trasfondo sustentable y concepto saludable. En Margot cultivan sin agroquímicos, trabajan con fermentados y hongos, elaboran compost con sus residuos, diseñan los menúes según la estacionalidad y las cosechas, y las proteínas animales utilizadas provienen de pequeños productores que crían y pescan artesanalmente. Su cocina, de raíces libanesas, italianas y criollas, toma forma en platos como empanadas de pacú, pastas rellenas con proteínas locales o niños envueltos en hojas lactofermentadas del jardín. El plato finalista presentado es “Armado, Melena de León y Espirulina”, una terrina de Armado ahumado a la leña de aromito, recubierta con hojas de capuchina y en su centro melena de león marinada. Compuesto en su totalidad por ingredientes de su laguna, huerta y laboratorio, estos sabores serán maridados con Baron B Brut Nature.

Hambriento:

“La propuesta se centra en lo humano: lo que se comparte, lo que se recuerda, lo que se transforma al cocinar”, así es como definen a Hambriento Cocina Gustavo Martínez y Virginia Rosa. Desde la intimidad de una casa en Rosario, este proyecto es mucho más que un espacio de cenas a puertas cerradas: es una experiencia honesta, cercana y conectada con el territorio.  La pareja y socios con más de 20 años de trayectoria desarrollaron esta propuesta a causa de la pandemia en 2020, inspirada en la cocina tradicional litoraleña y en el deseo de compartir su historia y orígenes, a través de sus platos. En cada paso se honra el producto local, pescados de río, verduras agroecológicas, quesos de tambos familiares y harinas de molinos cercanos, son fundamentales en su cocina. Gustavo y Virginia llevan años trabajando con productores de confianza, priorizando el vínculo humano y la frescura de la materia prima, que se ve reflejado en cada menú propuesto. Desde la elección de materias primas hasta el aprovechamiento integral de los ingredientes, el proyecto abraza la sustentabilidad como filosofía cotidiana. Su identidad es una síntesis viva de raíces familiares, recorrido profesional y curiosidad constante, en una cocina que es tan emotiva como sofisticada.  Para la final, presentarán el plato “Boga del Paraná, memoria de chupín”, una reinterpretación contemporánea de un clásico ribereño, maridado con Baron B Brut Rosé.

Proyecto Pescado:

Para completar la tríada de finalistas, desde Chapadmalal fue seleccionado Proyecto Pescado. Integrado por Facundo Maroñas, Francisco Soldi y Elio Contreras, y nacido del amor al mar, la práctica del surf y la pesca artesanal, este proyecto tiene una filosofía basada en el respeto. Respeto por el alimento, el productor, la naturaleza y el consumidor; con la misión de compartir el pescado con la comunidad y fomentar un consumo más natural con menor intervención. Actualmente llevan adelante dos espacios complementarios: Faro Norte, un restaurante de fine dining ubicado en la zona sur de Mar del Plata y El Chiringo, una propuesta de comida rápida de altísima calidad ubicada en Chapadmalal. Ambos abastecidos de la pesca del día, recolectada de manera artesanal por ellos mismos, en kayak o bote, limpian el pescado junto al mar, para luego aplicarle técnicas que incluyen maduración, curado, fermentación, escabeches, boquerón y garum, generando productos con sabor auténtico y mínima huella ecológica. Si bien su materia prima principal es el pescado, si no hay un buen producto no hay servicio ese día; cuentan con huerta biodinámica propia, recolectan algas y hierbas del territorio; y utilizan productos locales como lácteos, harinas y hongos de la Sierra de Tandilia y la región marítima. El plato con el que se presentarán en la final es “Mar y tierra. Invierno en Chapadmalal”, maridado con Baron B Extra Brut. En esta creación se destaca el besugo invernal, más graso y sabroso, que suma potencia a un fondo ahumado con bayas de eucalipto y enebro. 

Un jurado de excelencia:

Los tres proyectos finalistas fueron elegidos por un jurado de excelencia conformado por Mauro Colagreco, el multipremiado chef ganador de ocho estrellas Michelin –tres por su restaurante Mirazur y cinco otorgadas a otros proyectos gastronómicos que llevan su sello: dos por Côte en Bangkok, una  Cycle en Tokyio, una por Plaisance en Hong Kong, y otra por el restaurante restaurante Raffles Londres en The OWO- que será nuevamente el Presidente del jurado; el reconocido Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, galardonado como “Mejor Sommelier del Mundo” en 2024 por The World’s 50 Best, es el creador “El Preferido” y del multipremiado “Don Julio”,  el mejor restaurante de Latinoamérica en 2020 y 2024 por Latin America’s 50 Best Restaurants, y que el último año también fue noticia por estar en el puesto número 10 entre los mejores restaurantes del mundo, y cuenta con una estrella Michelin otorgada en la primera edición de la Guía Argentina será jurado por tercera vez; además se suman a esta edición,  la chef mexicana Daniela Soto-Innes, reconocida por su reinterpretación de la cocina mexicana y por representar su cultura culinaria internacionalmente, quien en 2019 fue nombrada “Mejor Chef Mujer del Mundo” por  World’s 50 Best Restaurants ; y el chef argentino Gonzalo Aramburu, pionero de la alta cocina contemporánea en el país y fundador del restaurante Aramburu en Buenos Aires, el único en Argentina con dos estrellas Michelin que fueron renovadas en 2025, convirtiéndolo en el referente máximo gastronómico de argentina según esta prestigiosa guía.

“Margot”, “Proyecto Pescado” y “Hambriento cocina” participarán de la gran final el 27 de agosto a realizarse en el Hotel Four Seasons de Buenos Aires, en el que los cocineros realizarán sus recetas y presentarán sus proyectos en vivo para que luego el jurado determine quién de ellos será el ganador del Prix Baron B – Édition Cuisine 2024.   

El proyecto ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, de un viaje a Francia para poder realizar una pasantía en el multipremiado restaurante Mirazur, junto a Mauro Colagreco. Habrá además un premio económico de $3.000.000 para el ganador y de $1.500.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.

Más info en: https://www.baron-b.com.ar/prix-cuisine/