La escritora Ana María Shua recopila las mejores recetas de la cocina judía en un libro imperdible que mezcla relatos con cocina. Emoción, historia y mucho sabor.

En su libro «Risas y emociones de la cocina judía», la escritora Ana María Shua sale al encuentro de sus recuerdos y comparte entrañables textos de la literatura judía en los que la comida tiene un rol protagónico. Además de las historias, el libro es un compendio de más de 80 recetas clásicas de la cocina judía europea y a continuación te compartimos algunas para animarse en casa:

KNISHES DE PAPA

Ingredientes:
2 cebollas
1 kg de papas
1 masa de tapa para pascualina de forma rectangular
1 cucharada de agua

Preparación:
Picar las cebollas y freirlas en aceite.
Cocinar las papas y preparar un puré con el agua, sal y pimienta.
Agregar al puré la cebolla frita con el aceite de la fritura.
Estirar un poco la masa con el palote para hacerla más fina.
A lo largo del lado más largo del rectángulo de la masa poner varios montoncitos de puré, uno al lado del otro.
Cerrar la masa a lo largo y cortar: debe quedar una especie de canelón relleno con los montoncitos de papa.
Cortar los knishes con el canto de la mano haciendo presión al lado de cada montoncito de puré.
Terminar de cerrar los knishes dándole forma de pancitos rellenos o bollos.
Pintar con huevo o manteca derretida.
Hornear en una placa de horno aceitada, con horno fuerte al principio y medio después, una media hora.

FÁRFALEJ

recetas de la cocina judía

Ingredientes:
1 cebolla grande
2 cajita de fárfalej
1 cubito de caldo
Sal y pimienta
Aceite

Preparación:
Picar la cebolla y freirla en una olla.
Agregar los fárfalej y freir a fuego lento hasta que se absorba el aceite.
Agregar líquido como para cubrir y una taza más, con el cubito de caldo.
Cocinar tapado hasta que los fárfalej absorban el líquido
Condimentar con sal y pimienta a gusto y servir bien caliente.

  • Variante: en lugar de freír los farfalej se puede hervirlos directamente durante 10 minutos en abundante agua salada, como a cualquier pasta, colar y servir con la cebolla frita encima. El plato resulta más fácil y liviano.

GOGGLE MOGGLE

Ingredientes:
1 yema de huevo
1 cucharada de azucar
1 vaso de leche

Preparación:
Batir la yema con el azúcar en un vaso hasta que tome un color blanquecino.
Agregar la leche hirviendo, mientras se sigue batiendo enérgicamente.
La preparación debe resultar muy espesa. Se bebe bien caliente.

  • Risas y emociones de la cocina judía de Ana María Shua es editado por Ediciones B.