El martes 16 de agosto se celebra el Día del Ron y nada mejor que celebrarlo con los mejores tragos a base de esta bebida.

El ron es una bebida alcohólica destilada obtenida a partir de la fermentación de la melaza de la caña de azúcar y su posterior destilación. Si bien sus orígenes son bastante difusos, casi todos los entendidos acuerdan que el primer antecedente aparece en el siglo XI en Granada, cuando era dominada por los árabes, que habían llevado la caña de azúcar desde Oriente y obtenían un licor de allí.

Algunos siglos más tarde, colonización mediante, llegó a las Antillas, lugar con un clima ideal para que las raíces de la caña pudieran crecer. Los lugareños empezaron a fermentar el espeso líquido marrón (melaza) que queda una vez se extrae el azúcar y se destila para producir una estimulante bebida alcohólica y así es como, a principios del siglo XVI, surgió el primer ron destilado a partir de la caña de azúcar.

A continuación, algunas recetas para recrear en casa y celebrar el Día del Ron:

Gran Caimán

Ingredientes:

1 oz de Ron Habana Dorado.
1 oz de Ron Habana 3 años.
2 oz de Sirope Falernum.
1 oz de Don´s Mix.
1 oz de Cointreau.
½ oz de Jugo de lima.
½ oz de Almíbar.

Preparación:

Incorporar todos los ingredientes dentro de una coctelera, batir energéticamente.
Servir en un vaso ancho con hielo triturado.

Garnish (decoración para el cóctel):

Decorar con un penacho de menta, mora y canela humeante.


Tamarindo Julep

Ingredientes:

2 oz de Ron Habana 3 años.
2 oz de Sirope Tamarindo.
4 Gajos de lima.
½ oz de Jugo de lima.
3 Ramas de menta.
Completar con Ginger Ale.

Preparación:

Incorporar todos los ingredientes en un mortero y machacar enérgicamente, verter la preparación en un vaso con hielo y completar con Ginger Ale.

Garnish (decoración para el cóctel):
Decorar con un penacho de menta y pincho de frambuesa.


Grand Bahama

día del ron

Ingredientes:

1 oz de Ron Habana Gold.
1 oz de Ron Habana 3 años.
1 oz de Jugo de naranja.
1 oz de Jugo de ananá.
½ oz de Amareto.
½ oz de Jugo de lima.
½ oz de Sirope simple.
½ oz de Cointreau.

Preparación:

Incorporar todos los ingredientes dentro de una coctelera, batir energéticamente.
Servir en un vaso largo con hielo triturado.


Garnish (decoración para el cóctel):

Decorar con un penacho de menta, ananá deshidratado y una flor roja.