El mundo de la hamburguesería dejó de ser tan solo una opción de comidas rápidas, con los años se transformó en un plato lleno de variantes, valores, condimentos y adaptado a todas las culturas gastronómicas. Dentro de ese amplio abanico de opciones, The Golden Boy, ostenta el récord Guinness como la más cara del mundo: cuesta 5.000 euros.

La creación del chef Robbert Jan de Veen, del restaurante De Daltons, en Voorthuizen (Países Bajos), piensa cada uno de sus ingredientes con el fin de ofrecer una experiencia de alta cocina en clave de lujo absoluto.

The Golden Boy se encuentra elaborada con carne de wagyu A5, la más valorada del mundo. Esta hamburguesa se sirve en un pan artesanal infusionado con champán Dom Pérignon y cubierto con láminas de oro comestible. El interior incluye caviar beluga, cangrejo real de Alaska, jamón ibérico, queso cheddar inglés madurado, trufa blanca, y hasta una mayonesa hecha con huevos de pato ahumados. La salsa barbacoa se prepara con dos ingredientes exóticos: café Kopi Luwak (el más caro del mundo) y whisky Macallan Rare Cask.

Para completar el plato, lleva aros de cebolla rebozados en panko japonés, tomate tigre, y pepinos encurtidos en té matcha. Toda esta creación, que pesa 800 gramos y mide 15 cm de diámetro, se sirve bajo una campana de cristal con humo de whisky, en un montaje digno de alta gastronomía.

Para degustar esta impresionante hamburguesa se requiere hacer una reserva con al menos dos semanas de antelación en el restaurante De Daltons y pagar una fianza de 635 euros.