La cocina estacional permite mantener una alimentación equilibrada y adquirir todas las vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que necesitamos y los smoothies y jugos son una excelente manera de incorporarlos. Compartimos algunas recetas.

Según la estación, nuestro cuerpo demanda ciertos nutrientes para hacer frente a los agentes externos. Por ejemplo, las frutas y verduras de la temporada primavera – verano suelen ser más ricas en antioxidantes y vitaminas, que contribuyen a fortalecer nuestro sistema inmunológico y proporcionarnos la energía que necesitamos para enfrentar los días más calurosos. 

Con el comienzo de la primavera, la marca de electrodomésticos Moulinex, experta en licuadoras presenta 3 recetas para incorporar las frutas y verduras de estación integradas en jugos y smoothies saludables que contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico. 

Smoothies y jugos para fortalecer el organismo

smoothies y jugos

1) Frutas:

Aprovecharlas para consumirlas en la preparación de smoothies y jugos, o sumar a los desayunos y meriendas. ¿Cuáles son las frutas primaverales? Frutilla, frambuesa, cereza, arándano, manzana, naranja, ananá, banana, limón.

Receta: Smoothie de Frutos Rojos y Coco 

Ingredientes: 

  • 125 gr. de frutos rojos (frutillas, frambuesas, arándanos). 
  • 125 gr. de leche de coco.  
  • 125 gr. de yogur natural. 
  • Para endulzar: azúcar, edulcorante o miel, según preferencias. 
  • Hielo a gusto. 

Preparación: 

  1. Colocar todos los ingredientes (salvo el hielo) en la licuadora, seleccionar la función programada “smoothie” y licuar hasta que la fruta esté triturada y todos los ingredientes bien mezclados. 
  2.  Para lograr una bebida frozen bien cremosa con textura homogénea y sin grumos, agregar el hielo y seguir mixeando por unos segundos más.

   2) Verduras: 

Para preparar tartas, ensaladas frescas, y jugos detox.  En primavera, priorizar: remolacha, zapallito, perejil, puerro, habas, lechuga, acelga, apio, alcaucil, espárrago. 

Receta: Jugo de apio 

Ingredientes: 

  • 1 tallo de apio lavado y cortado en trozos. Se recomienda cortarlo en trozos pequeños para facilitar su procesamiento en la licuadora. 
  • 1/2 taza de agua 

Preparación:  

  1. Colocar ambos ingredientes en el vaso de la licuadora.
  2. Procesar durante algunos minutos hasta obtener una consistencia totalmente líquida y homogénea. Es importante permitir que la licuadora trabaje lo suficiente para romper las fibras del apio y obtener un jugo sin grumos ni trozos sólidos. 

3) Alergias primaverales 

La primavera también suele incluir, para muchos, alergias estacionales. Quienes sufren de esta afección, deben asegurarse de incorporar en sus dietas ajo, cúrcuma, manzanilla, cebolla, jengibre. 

Receta shot de jengibre 

Ingredientes:  

  • Un trozo grande de jengibre 
  • Una manzana 
  • Ralladura y jugo de un limón 

Preparación:  

  1. Picar el jengibre y la manzana en trozos pequeños (no es necesario pelarlos).  
  2. Agregar a una licuadora, junto a la ralladura de limón y el jugo.  
  3. Licuar hasta que todos los ingredientes estén triturados. Se le puede agregar un chorrito de agua para facilitar el mezclado.
  4. Verter sobre un colador o un paño de cocina.  

Puede consumirse en el momento o guardarse en la heladera hasta por 5 días.  

Así, Moulinex invita a explorar nuevas recetas y preparaciones que integren los alimentos más importantes para recibir a la primavera saludables y fuertes.