Este 9 de julio se celebra el Día de la independencia y ya que todo cambia, por qué no innovar en nuestra cocina con recetas patrias vegetarianas. Compartimos recetas clásicas en versiones bajas calorías. Locro vegano, empanadas y mazamorra son algunas de los platos típicos que podés preparar en casa.

Locro, empanadas y mazamorra. Tres platos para honrar las raíces de nuestra nación aggiornadas a los nuevos paladares y corrientes de alimentación. ¿Alguna vez imaginaste probar las recetas patrias vegetarianas? Comprobá el sabor y sorprendete.

RECETAS PATRIAS VEGETARIANAS

LOCRO VEGANO:

INGREDIENTES: 

Locro: 

  • Maiz pisado blanco 300g
  • Poroto alubia 200g
  • Batatas 2 unidades
  • Cebollas 2 unidades 
  • Zapallo 500 g 
  • Choclo 1 unidad
  • Aceite de girasol cantidad necesaria
  • Sal cantidad necesaria
  • Ají molido dulce 1 cdita de té
  • Pimentón Dulce 1 cdita de té
  • Vegetales Deshidratados 100 gr 

Salsa Picante para Acompañar

  • Morrón 1 unidad mediana
  • Cebolla de Verdeo 1 unidad pequeña
  • Pimentón Dulce 1 cdita de Café
  • Ají Molido 1 cdita de Café

PREPARACIÓN:

  1. Dejar en remojo el maíz y los porotos por 24 hs. En lo posible ir cambiando el agua de remojo.
  2. Cortar en cubos las cebollas y saltearlas junto a aceite en una olla grande.
  3. Cortar el zapallo en cubos grandes y agregarlo a la preparación anterior.
  4. Condimentar con pimentón, ají molido y sal. 
  5. Cocinar unos minutos hasta que se hayan dorado
  6. Dejar en reposo las verduras deshidratadas con agua caliente por unos minutos.
  7. Agregar los porotos, sin el agua de remojo a la olla, el maíz cortado en rodajas, las verduras deshidratadas y agua caliente hasta cubrir todos los ingredientes.
  8. Cocinar por aproximadamente 45 minutos, hasta que tanto el maíz como los porotos estén blandos.

Para la Salsita Picante:

  1. En un frasco o recipiente agregar morrón, cebolla de verdeo picada finamente, condimentar con pimentón, Ají molido y cubrir con aceite. 
  2. Servir en una cazuela el locro con la salsa picante. ¡A disfrutar!

Tips:

  • Rica en Fibra, Proteínas, Calcio, Hierro y Ácido Fólico. 
  • Brinda saciedad por su excelente aporte de Fibra.
  • Se conservar en un recipiente cerrado hasta 3-4 días en la heladera, refrigerado o puede ser también freezarlo hasta 3 meses.
  • Buena opción para hacer en cantidad, porcionar y practicar “Meal Prep”

EMPANADAS PATRIAS VEGETARIANAS

recetas patrias vegetarianas

INGREDIENTES:

Masa

• 80g de Aceite de coco

• 260 ml de agua

• 500 g de harina de trigo

• 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

• Calentar el aceite de coco con el agua hasta que se funda. Dejar reposar para bajar la temperatura.

• Agregar la harina hasta formar un bollo. Amasar por 10 min hasta que quede una masa homogénea.

• Dejar descansar por 30 min

• Separar en bollitos y estirar

Relleno

• Soja texturizada en trozos pequeños 200gr

• 1 cebolla

• 1 morrón

• Salsa de soja 3 cdas.

• Sal, comino, ajo en polvo, pimentón dulce

• Caldo 

Opcional: Aceitunas, Pasas de Uva, Huevo

PREPARACIÓN:

• Hidratar la soja texturizada con caldo

• Rehogar la cebolla y el morrón. Cuando estén cocidos agregar la soja texturizada ya hidratada

• Condimentar con sal, comino y ajo en polvo

Armado:

• Rellenar y repulgar

• Opcional: Podes pintarlas con huevo para que queden mas doradas! 😉

• Disponer en una placa para horno previamente aceitada

• Cocinar en horno medio por 10 a 15 min hasta que este levemente dorada.

Salsa criolla:

• ½ cebolla

• ½ morrón

• sal

• aceite

• vinagre

Porciones: 12 unidades

  • Tiempo de preparación: 45 minutos.
  • Tiempo de cocción: 15 minutos.
  • Tiempo total de la receta 1 hora. 

CLÁSICA MAZAMORRA: alternativa al arroz con leche

INGREDIENTES:

– 1 litro de leche (opcional usar bebida vegetal)

– 2 litros de agua.

– 500 gr de maíz blanco.

– 250 gr de Azúcar

– Extracto de vainilla o 1 chaucha de vainilla

– Opcional: Crema de leche montada, dulce de leche, caramelo, canela, frutos secos triturados o ralladura de naranja.

PREPARACIÓN:

• Lavar y remojar durante 24 hs el maíz blanco.

• Cocinar con el agua de remojo por 40/60 minutos, si es necesario ir agregando agua hasta que el maíz esté bien blando.

• En otra olla calentar la leche junto con el azúcar y la vainilla. 

• Incorporar el maíz previamente cocido cuando la leche rompe hervor y cocinar por 15/20 minutos hasta que espese y quede bien cremosa.

• Servir fría o caliente.

Opcional: Crema de leche montada, dulce de leche, caramelo, canela, frutos secos triturados o ralladura de naranja.

Porciones: 6

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora.
  • Tiempo total de la receta 1.15 hora. 

Recetas por: Mariana Spengler, Licenciada en Nutrición (M.N. 9383) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.

Acerca de New Garden

Principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina especializada en la selección, elaboración y comercialización de frutas secas y deshidratadas, especias, tés, infusiones, cereales, semillas y legumbres de diversas variedades, así como una amplia gama de productos sofisticados, sin gluten y orgánicos. 

Desde hace 88 años New Garden acerca al mercado propuestas innovadoras y saludables que acompañan las tendencias gourmet y comprenden las necesidades de un consumidor cambiante y exigente. Focalizada en brindar una experiencia de compra diferencial, esta empresa familiar y nacional combina productos de calidad y asesoramiento profesional en cada una de sus 40 sucursales y en su tienda online para llegar a todo del país.

La propuesta New Garden | Villares es desde 1934 garantía de compromiso al momento de recibir a sus clientes en cualquiera de las plataformas de la empresa.  

Más información: newgarden.com.ar