De raíces italianas, la pastafrola es un postre muy tradicional en Argentina y Uruguay. Puede ser de membrillo, batata o dulce de leche y no falla a la hora de la merienda. Compartimos la receta para que la disfrutes cualquier día de la semana.

De la mano del chef Antonio Tarazona Pacheco compartimos la receta de una de las preparaciones dulces más pedidas del nuevo restaurante Dolce by Blossom: la clásica pastafrola de membrillo.

RECETA DE PASTAFROLA

Ingredientes:

  • Harina 0000, 400 gr.
  • Azúcar, 200 gr.
  • Huevos, 2 unidades.
  • Manteca, 100 gr.
  • Esencia de vainilla, 1 cucharadita.
  • Membrillo, 400 gr.
  • Ralladura de limón a gusto.

Preparación:

  • En un recipiente mezclar la manteca con la azúcar e ir incorporando los huevos de a uno. Luego, añadir la harina, la vainilla, ralladura cítrica. Amasar hasta obtener una masa blanda y luego, dejarla reposar por 30 minutos en frío.
  • Engrasar y espolvorear con harina un molde para hornear y extender la masa sobre él con ayuda de los dedos, de esta manera se hace la base.Luego, cortar el membrillo y aplastar con un poco de agua caliente -así se le da un poco más de forma al relleno- y volcar sobre la base, dar la forma deseada. 
  • Llevar al horno precalentado a 180°c durante unos 45 minutos.
  • Si deseas decorar la parte superior, reserva un bollo pequeño de la masa y hacé varios listones. Después de colocar el relleno, decorar la parte superior con dichos listones de la forma que desees.

Esta receta está concebida con dulce de membrillo pero si preferís usar dulce de batata, es exactamente lo mismo. La pastafrola es una receta versátil, fácil, económica y tiene el don de alegrar cualquier merienda. Animate a prepararla con tus propias manos y sumar a tu recetario uno de los postres más tradicionales del Río de la Plata.