En su flamante local, PASTA Belgrano, el piamontés Mauro Lacagnina ofrece una gran variedad de pastas frescas, panes de masa madre, pizzas napoletanas y dolci clásicos a partir de ingredientes italianos para llevar a casa o degustar en su restaurante.
PASTA Belgrano es el “ristorante e mercato italiano” del piamontés Mauro Lacagnina, quien llegó al país en 2016 para emprender en el sector gastronómico y en marzo del 2021 inauguró este proyecto que hoy cuenta con dos sedes, en Palermo y Belgrano. Oriundo de la ciudad de Biella, el joven cocinero vuelca su herencia italiana, su pasión por la cocina y sus viajes alrededor del mundo para crear versiones innovadoras de recetas tradicionales. Pastas frescas, pizzas al estilo italiano, panes, pastelería y productos importados de alta calidad se ofrecen cada día para llevar a casa o disfrutar en su espacio de Belgrano.
Ambos locales funcionan como un deli-mercado, pero la sucursal de Belgrano, además, es sede de su fábrica –que está completamente a la vista para el disfrute de sus visitantes– y ofrece servicio de mesa en un cómodo salón con detalles de diseño industrial y en un pequeño deck sobre la vereda.
El secreto de sus pastas, la especialidad de la casa, está en la calidad de la materia prima utilizada y en su elaboración 100% artesanal a partir de harina de sémola y semolín. El menú cuenta con gran variedad de pastas largas, gnocchi y masas rellenas en versiones tradicionales, otras innovadoras y alternativas sin TACC. Algunas destacadas son los ravioli de vacío y provoleta, los mezzelune al funghi, los ravioli triangulares de queso azul con peras y nueces, los tortelli/capelacci de calabaza y amaretti o los ravioli de carré y mortadela con pistachos. Para acompañar, hay salsas clásicas como bolognese di carne, arrabbiata, besciamella con parmigiano reggiano, pesto genovese y más.
PASTA Belgrano y también… panadería
Otro ícono del lugar es su panadería artesanal a base de una masa madre integral con 9 años de vida. “Nació de una cáscara de manzana en agua a la que le fuimos agregando harina integral todos los días, hasta hoy”, relata Mauro Lacagnina. Cada día se ofrecen productos frescos por unidad para retirar o consumir en sus mesitas: panes de campo, de centeno, de nueces o con semillas, ciabatta, focaccia genovese, pan de cúrcuma con almendras y ejemplares de otras cocinas del mundo, como baguette y shoku-pan.
Este fermento natural integral también es utilizado para la suave masa de sus pizzas de estilo napoletano, en combinación con harina italiana Manitoba. Reposan por 48 horas en frío y se cocinan en un horno a leña a 450/530 grados, logrando una textura y sabor únicos. En el mercado se ofrece la clásica de Mozzarella y la Fugazzetta Rellena. En el salón, en tanto, se degustan otras, como la Margherita (salsa de tomates italianos y mozzarella fior di latte), la Diavola (salsa de tomates italianos, mozzarella fiordilatte y pepperoni) y la 4 Formaggi (con mozzarella fior di latte, brie, sbrinz y gorgonzola).
Il Dolci
La sección Dolci, disponible para llevar o para merendar en Belgrano, luce tentaciones de la pastelería clásica. No falta la sfogliatella, los cannoli, la torta Caprese de harina de almendras y el Tiramisú hecho con mascarpone y Marsala. Por su parte, en el restaurante también resaltan postres de autor. Alguno son el Al contadino non far sapere (peras con chocolate, reducción de vino y parmigiano reggiano) y la Crema di avocado e cioccolato bianco (un crumble con arándanos, chocolate blanco, palta, ricota a la mandarina y maracuyá).
Si se opta por hacer la experiencia en el salón, cabe resaltar su propuesta especial de entradas con quesos y chacinados italianos o antipasti como la creativa Panzanella di gamberi, inspirada en una receta florentina (tomates, frutillas, leche de búfala y gazpacho). Para acompañar, la carta de bebidas incluye aperitivos clásicos, cervezas industriales y artesanales, vinos por copa y botella, espumantes y clásicos digestivos italianos.
PASTA brinda grandes productos de la gastronomía italiana para disfrutar en su sede de Belgrano o llevar a cualquier lugar con take-away o realizando pedidos a través de su tienda virtual en www.lapasta.ar.
PASTA by Mauro Lacagnina
Direcciones:
Vidal 2228, Belgrano.
Teléfono: 11- 4063 5221.
Horarios: Lunes a domingos desde las 09 hasta las 23 hs.
Salguero 2069, Palermo (mercado).
Horario: Lunes a sábado de 9 a 21 hs y domingos de 9 a 14 hs.
Teléfono: 11-5594 2641.
Página web: www.lapasta.ar
Instagram: @lapasta.ar