Yelmo continúa con su campaña tributo a uno de los platos más clásicos de invierno: los guisos. A través de las redes sociales, y con la colaboración de varios cocineros, la marca compartirá hasta fin de julio ricas y reconfortantes recetas para recrear en casa.

En el marco de su campaña #TemporadaDeGuisos, Yelmo, la marca argentina de pequeños electrodomésticos creó una Guisopedia, un pequeño manual ilustrado con gran variedad de recetas para ver de forma digital o bien descargar para consultar en cualquier ocasión. Para ello la marca se alió con la ilustradora Josefina Jolly, de @cocinarydibujar, quien es la responsable de ilustrar el paso a paso de cada plato para cocinar de forma dinámica y divertida. La campaña también contará con las recetas de cuentas amigas como @flordorronsoro, @patosingluten, @papacocina, @cocina_mona y @monpetitglouton.

De esta manera, Yelmo continúa incentivando y generando conciencia a través el lema #ConYelmoEnCasa, sobre la importancia del cuidado de toda la familia a través de la alimentación casera y simple. Esta vez, da la bienvenida al invierno con su #TemporadaDeGuisos a través de la cual propone una gran variedad de recetas con diversas legumbres, carnes, verduras, sabores, condimentos y colores para compartir en familia y hacerle frente al frío con un plato bien rico y calentito. A continuación, tres preparaciones para lucirse en casa:

Guiso de lentejas con panceta crocante y queso

Ingredientes:
(Rinde 4 porciones)

  • 5 tomates perita maduros
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morrón
  • 1 zanahoria grande
  • 2 puerros
  • 3 papas
  • 400 gr lentejas
  • 400 gr ternera corte roast beaf
  • 1 sopresata o salame picado fino
  • Pizca de azúcar
  • Aceite, cantidad necesaria
  • Sal, pimienta, pimentón dulce, laurel, a gusto
  • 1,5 a 2 lt de caldo de verduras
  • 150 gr de panceta feteada
  • 200 gr de queso parmesano o similar

    Procedimiento
    Para el crocante de panceta, disponer de a tres fetas de panceta en una sartén a fuego mínimo, dorarlas bien de un lado y luego del otro. Disponerlas sobre un papel absorbente, (deben quedar crocantes). Cortar la panceta a groso modo, el queso en trocitos y disponerlos en la licuadora, procesar bien, reservar.
    Para el guiso, retirar el cabito de los tomates, cortarlos en cubitos con su piel y pulpa. Pelar los ajos y picarlos. Pelar la cebolla y cortarla en cubos. Cortar los lados del morrón, retirar sus semillas y cortarlo en cubos. Pelar la zanahoria y cortarla en rodajitas. Cortar el puerro en rodajas. Pelar las papas y cortarlas en cubos medianos.
    Cortar la carne en cubitos y la sopresata o salame en rodajas finas, reservar.
    Disponer en una olla, un chorrito de aceite, dorar el ajo, la cebolla, agregar el morrón, salar y seguir rehogando. Agregar los tomates, las papas, el puerro, la zanahoria, las lentejas y la carne, la pizca de azúcar. Agregar el caldo y los condimentos a gusto. Cocinar a fuego medio hasta que las papas estén bien tiernas, agregar la sopresata o salame, dejar tapado cinco minutos. Servir y terminar con el crocante de panceta y queso.

Guiso de vegetales

Ingredientes:
(Rinde 2 porciones)

  • 1 choclo
  • ½ calabaza cabutia
  • 2 zapallitos
  • 1 morrón rojo
  • 3 papas medianas
  • 100 gr de chauchas
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1,5 lt caldo de verduras

    Procedimiento
    Cortar el choclo en rodajas, la calabaza con su piel en cubos. Sacar el cabito de los zapallitos y cortarlo en gajos. Cortar el morrón, primero sus lados, quitar sus semillas y luego cortar en tiritas. Lavar las papas y cortarla con su piel en rodajas. Cortar el puerro en tiritas.
    Disponer en una olla, todos los vegetales, agregar el diente de ajo pelado, las chauchas cortadas en dos o tres partes. Agregar el caldo y llevar a fuego medio. Cocinar hasta que los vegetales estén tiernos, salpimentar y servir.

Guiso de pollo especiado y arroz

Ingredientes:
(Rinde 2 porciones)

  • 1 limón
  • 2 pechugas medianas o una pechuga y una pata
  • Pimienta cayena, sal, clavo de olor, canela a gusto
  • 300 gr de arroz grano largo
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1,5 lt de agua (opcional reemplazar 500 cc de agua por vino blanco)
  • Aderezo de cúrcuma y jengibre
  • 1 pote chico de queso blanco untable
  • 100 cc de leche
  • Cúrcuma fresca o en polvo, a gusto
  • Jengibre fresco pelado un gajo
  • 1 diente de ajo pelado
  • Menta y sal a gusto

Procedimiento
Para el dressing, disponer en la licuadora, todos los ingredientes menos la menta. Licuar bien y reservar en la heladera.
Para el guiso, cortar el pollo en cubos, macerar lo al menos dos horas en el jugo de limón, la pimienta cayena, la sal, el clavo de olor y la canela a gusto.
Cortar el puerro en tiritas, la cebolla en cubitos y la zanahoria sin su piel en rodajas finas.
En una olla, disponer un chorrito de aceite, sellar los cubos de pollo macerados, agregar los vegetales, salar y rehogarlos. Agregar el arroz, el agua o agua y vino blanco. Cocinar hasta que el arroz esté en su punto. Servir y acompañar con el dressing de cúrcuma y jengibre, terminar con hojitas de menta fresca.

Conocé más sobre la campaña y descubrí las maravillosas recetas ilustradas de Josefina Jolly en https://www.instagram.com/yelmoarg/