Juanchi Baleirón, cantante de Los Pericos acaba de presentar un malbec del Valle de Uco elaborado en sociedad con el enólogo Marcelo Pelleriti. 

Juanchi Baleirón, voz y guitarra de Los Pericos presentó la semana pasada su propio vino cargado de rock. Se trata del Malbecaster 2014, un malbec 100% hecho con uvas del Valle de Uco, en Mendoza, que el músico creó junto al enólogo y amigo Marcelo Pelleriti. El vino estuvo 12 meses en barrica y se envasaron unas 10 mil botellas.

El vínculo entre el vino y el rock es cada vez más evidente en el ámbito local. Andrés Ciro Martínez, ex cantante de Los Piojos y actual de Ciro y los Persas, presentó recientemente su blend 27, elaborado por la bodega Los Toneles; Pedro Aznar lanzó hace un par de años su línea de vinos Abremundos; Gustavo Santaolalla hizo lo mismo con Cielo y Tierra; Felipe Staiti, guitarrista de Enanitos Verdes, cuenta con un vino con su nombre, y la lista sigue.

Del otro lado, algunos enólogos argentinos se animan a recurrir al imaginario y la poesía del rock para dar nombres a sus vinos: Ji ji ji, Otra piel y Crua-chan son tres etiquetas de la bodega Gen del Alma, que rinden homenaje a canciones de Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota, Gustavo Cerati y Sumo.

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Beleirón señala un punto en común entre quienes hacen música y quienes hacen vino: «En ambos casos, uno se expone al gusto del otro. Arranca del gusto propio, escribe una canción, y luego se expone a que al otro le guste o no, y lo mismo pasa con el vino». Esa cuota de riesgo, de hacer algo que puede funcionar, o que no, es lo que para este músico une a ambos mundos. Quizás por eso es que hoy también hace pie en el mundo del vino.

«A mí se me ocurrió el nombre Malbecaster porque mezcla nuestro interés por el vino y las guitarras. Envasamos 10 mil botellas, que es un número interesante, y ahora yo voy a ser una especie de embajador en mis viajes con los Pericos. Pero al estar Marcelo involucrado, ya hay pedidos de grandes distribuidores de Estados Unidos, por ejemplo», contó Beleirón entusiasmado.