El jueves 2 de febrero llega la cuarta edición del Gran Premio Sirí a Punta del Este El certamen gourmet que celebra a los sabores y creadores de la cocina uruguaya es presentado por Cuisine & Vins, la revista pionera en el periodismo gastronómico de la región.

 Cuisine & Vins, la revista pionera en el periodismo gastronómico de la región, presenta una nueva edición anual del Gran Premio Sirí, que fue declarado de Interés Turístico Nacional y cuenta con el apoyo del Ministerio de Turismo de Uruguay. El certamen convoca a proyectos de la cocina y el vino de Maldonado, Rocha y por primera vez Colonia, subrayando la importancia de brindar servicio todo el año, con el fin de apoyar y premiar a quienes apuestan por el mercado local dentro y fuera de la temporada de verano.

Esta cuarta edición cuenta con seis embajadores; figuras reconocidas de la gastronomía, la enología y el turismo uruguayo y argentino, que representan a los 54 proyectos que integran las diferentes rutas. El objetivo: compartir el enorme potencial de los productos identitarios de la región y difundir sus valores. Ellos son: Sofía Pachano, embajadora de la ruta del dulce de leche; Milagros Brascó, ruta del vino; Gastón Figún, ruta del cordero; Rodrigo Toso, ruta del aceite de oliva; Carla Tchintian, ruta del queso y Marcela Baruch, ruta de la pesca artesanal.

gran premio sirí

Ruta de Sabores en el Gran Premio Sirí

Entre el 25 de enero y el 1 de febrero, el público podrá votar su ruta preferida en cuisine.com.ar. Además, podrá participar de un sorteo para recorrer la ruta ganadora. En el Instagram @CUISINEETVINS se pueden encontrar los 6 recorridos que nuclean a los 54 restaurantes y productores de Colonia, Maldonado y Rocha. El 2 de febrero, se entregarán los premios en el parador de The Grand Hotel de Punta del Este y los 9 integrantes de la ruta ganadora recibirán las icónicas estatuillas en forma de pinza de cangrejo diseñadas por el artista Marcelo Toledo.

Estos periplos, además de contribuir a la difusión de la cultura y proponer nuevos acercamientos a los productos típicos por parte de habitantes y turistas de la región, apuntan a realizar una verdadera puesta en valor de la cadena productiva de cada una de las industrias involucradas en las rutas, desde que el producto sale de la tierra, el mar o el río hasta que llega a los platos de un restaurante o las alacenas de un hogar, además de contribuir a fortalecer a Uruguay como destino de turismo gastronómico para la región y el mundo.

El objetivo no es que los participantes de cada ruta compitan entre sí sino que se complementen y sumen valor entre ellos mismos. Por este motivo, un jurado compuesto por 12 figuras reconocidas de la gastronomía, la enología y el turismo uruguayo evaluará a los participantes. El objetivo es destacarlos más que premiarlos, basándose no solo en el uso que hacen de cada producto, sino también en la manera en que el trabajo involucra a la comunidad.

El Gran Premio Sirí se centra en proyectos que representen a sus comunidades y departamentos. Y a la vez honren a las materias primas con las que trabajan. Los proyectos deben reunir los siguientes factores:

  1. Brindar servicio durante todo el año.
  2. Incorporar prácticas sustentables en sus procesos.
  3. Promover el relacionamiento con la comunidad y el vínculo con los productores de la zona (KM 0).
  4. Incidir positivamente en el posicionamiento y la comunicación del producto y el lugar que representan a nivel turísticos.
  5. Estar involucrados en la cadena de valor de uno de los productos de las seis rutas del Gran Premio Sirí.

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