Un alimento tan legendario e irresistible tenía que tener su día de celebración: festejemos el día del chocolate repasando la forma correcta de almacenarlo.
Cada 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, una fecha elegida en honor al nacimiento del escritor Roald Dahl, autor del libro Charlie y la Fábrica de Chocolate. La fecha se convirtió en una excusa perfecta para celebrar a uno de los productos favoritos del mundo. Junto con Uruguay, Argentina es uno de los países con mayor consumo per cápita de la región: se estima que cada argentino consume alrededor de 3 kilos por año.
De la mano del Chocolatier Rodrigo Bauni, PuroCacao, la empresa dedicada a la elaboración de chocolates premium sorprende con creaciones únicas, artesanales y con la mejor materia prima del mercado. Hoy, en el Día del Chocolate, comparte sus mejores secretos para conservar y disfrutar el chocolate de la mejor manera.
DÍA DEL CHOCOLATE:
¿CÓMO SE DEBE CONSERVAR?
“Existen tres factores fundamentales a tener en cuenta para una perfecta conservación: la temperatura, la humedad y los aromas”, afirma Rodrigo Bauni. En el Día del Chocolate, seguí estos consejos para maximiza la experiencia de consumo.
1. La temperatura: El ambiente de almacenamiento debe de estar a menos de 23° para evitar el ablandamiento del chocolate. De todas maneras, el daño por un exceso de temperatura se limitará a un cambio temporal de color o forma y no afectará sus propiedades de fluidez ni de sabor al momento de ser utilizado por el profesional.
2. Humedad: El chocolate es altamente higroscópico, lo que significa que absorbe mucha humedad, por lo que idealmente se busca que la humedad esté por debajo del 60%, lo cual impide un potencial desarrollo de mohos y otros microorganismos.
Un error muy común es colocar los chocolates en heladera, siendo éste un sitio por demás húmedo. En zonas donde la humedad promedio es alta, se intenta mantener los chocolates lo más herméticamente cerrados para evitar el contacto con el aire. Un exceso de humedad puede desencadenar un efecto conocido como “Sugar Bloom”, donde el azúcar superficial del chocolate es disuelto por el agua condensada formando pequeñas partículas brillantes en la superficie.
3. Aromas: El chocolate, a través de su manteca de cacao, es altamente receptor de aromas y olores sin necesidad de estar en contacto directo con la fuente. Por eso, es muy importante no almacenar el chocolate junto con otros alimentos o sustancias que despidan olores intensos. El chocolate siempre debe estar muy bien cerrado, lo mismo una vez abierto el envase original.
Conocé más sobre las obras de arte que realiza PUROCACAO en:
ATELIER PUROCACAO
Dirección: Monroe 3835, Coghlan, CABA.
Horarios: Lunes a viernes, de 10 a 17 hs. Sábados, de 9 a 13hs.
Tienda online: www.purocacao.com