En el marco de la Fiesta de la Empanada Digital organizada por BA Capital Gastronómica para celebrar un nuevo aniversario de la independencia, Jujuy fue la empanada más votada dentro del campeonato que se realizó en la cuenta de Instagram @bacapitalgastronomica.
La empanada jujeña estuvo representada por Asunción Argüello, campeona del Festival de la Empanada 2019 en la capital de la provincia. Asunción, oriunda de San Salvador de Jujuy, preparó una empanada típica jujeña “que fue protagonista de la historia argentina”, según sus palabras. La misma está rellena de carne cortada a cuchillo, cebolla, morrón, huevo y cebollita verde, mientras que la masa está hecha a base de harina, grasa de cerdo y agua hervida. Como “secreto”, a la masa le echó pimentón dulce y sal a gusto, además de acompañarlas con un poquito de llajwa, una salsita a base de tomate crudo y locote.
Dentro del marco de la cuarentena, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través de BA Capital Gastronómica y con la participación íntegra de Cooperación Urbana Federal, Appyce (Asociación de Propietarios, Pizzerías y Casas de Empanadas) y LasEmpanadas.com.ar, organizó hoy la Fiesta de la Empanada Digital. Un año después de su primera edición en Mataderos donde convocó a más de 150.000 personas, en 2020 se presentó como un evento online y federal.