Hace poco trascendió la noticia de que el salmón dejaría de ser utilizado para el sushi. Si bien para muchos es una mala noticia, la buena es que existen otros pescados nobles y sustentables para el medio ambiente y seguir comiendo delicioso. Compartimos algunas recomendaciones.

Kamay Lounge

Kamay Lounge es un acogedor espacio en Retiro para degustar sabores de la cocina fusión peruana. Con el talentoso chef Raúl Zorrilla a la cabeza, aquí se lucen recetas tradicionales de su natal Perú y otras de acento japonés con el foco siempre puesto en la calidad del producto. Entre ceviches, salteados, arroces y más platos elaborados, sobresale una original propuesta de sushi en base a los mariscos y pescados más frescos que se consiguen en el mercado local como lenguado, besugo y recientemente incorporaron trucha patagónica.

Se puede elegir entre piezas muy originales como el roll Manu Tori (relleno de ensaladita de pollo, langostino furai y queso, cubierto con palta y crocante de quinoa roja) y otras con pesca blanca como el roll Acevichado (relleno de chicharrón de pescado, batata glaseada, palta, cubierto de pesca blanca y salsa acevichada) o el roll empanizado y frito Kamay, el más pedido de la casa. Ahora relleno con trucha fresca, palta, queso crema y salsa de maracuyá, un bocado crocante por fuera y cremoso en su interior.

Dirección: Marcelo Torcuato de Alvear al 975, Retiro.
Instagram: @kamaylounge


Nozomi


Ubicado en el segundo piso del renovado Mercado de los Carruajes, Nozomi propone un viaje por la cocina tradicional japonesa a través de una propuesta de sushi Omakase. Este espacio, que funciona bajo la dirección y asesoramiento gastronómico de Juan Matsuoka -referente de la cocina nipona-,  invita a dejarse llevar por las sugerencias del sushiman realizadas con pesca e ingredientes del día.

La estrella de la carta es un menú de cinco pasos a elección del Itamae que pasea por entradas, tiraditos, sashimis, nigiris y rolls con pescados frescos que varían entre chernia, lisa, besugo, lenguado y recientemente sumaron truchón todo acompañado con salsas de la casa a base de mirín, soja, jengibre y sake. Para quienes decidan disfrutar de esta propuesta pero desde el hogar, Nozomi ofrece una carta para delivery o take away con piezas como el Tropical Coral con langostino empanado en panko y queso philadelphia, cubierto de mango con reducción de maracuyá.

Dirección: Av. Alem 850, Mercado de los Carruajes, Retiro.
Instagram: @nozomi.ryori


Páru Sushi inkas & Grill

Páru estrenó recientemente una nueva carta de platos que se destaca por ofrecer pesca blanca con opciones como  corvina, lenguado, lisa y besugo. La propuesta invita a incorporar más pesca nacional y blanca, ya que los ávidos comensales buscan constantemente probar nuevos platos y combinaciones. Entre las opciones de sushi sin salmón se encuentran los Mariscos Limeños con Langostinos, queso con crema de ajíes y chipirones crocantes, el roll Huanca Maki con langostinos furai, pepino y ciboulette, por fuera, cobertura de pescado blanco flambeado, anticuchero, salsa huancaína y chips de mandioca o el Parma con langostino furai y palta, cubierto con callos gratinados, entre otros.

De opciones de niguiris ofrecen originales combinaciones como el Chimiki con pescado blanco flambeado con chimi nippon y quinoa roja crocante, el Tako BBQ con pulpo a la barbacoa peruana, coronado con micro ensalada de rúcula y tierra de ajo, el Hotate con vieiras a la parmesana gratinado y mantequilla de garlic, coronado con micro criolla, el Shiromi con base de arroz, por fuera pescado blanco con emulsión de palta y amaranto pop  o el Anticuchero con pescado blanco con salsa anticucho, yema de codorniz y micro ensalada de verdeo y tobiko rojo.

También ofrecen sashimi de langostinos, pescado blanco o pulpo y tiraditos como el tiradito Páru con láminas de pescado blanco con salsa de ají amarillo, emulsión de cilantro, pure de camote y jugo de limao el tiradito New Nikkei con láminas de pescado blanco con jugo de lima, aderezo new nikkei, furikake y verdeo

Direcciones: La Pampa 717, Bajo Belgrano / Av. del Libertador 798, Recoleta / Av. del Puerto 240, Local 1, Bahía Grande, Nordelta. Tigre
Instagram: @paru_sushi