Los vinos argentinos son multipremiados a nivel mundial. Nuestro suelo es ideal para el cultivo de uvas llenas de cuerpo y sabor, y gracias a esto hay bodegas desde la Patagonia hasta el norte. Bodega el Esteco es uno de los mayores referentes y productores del Valle de Cafayate, en la provincia de Salta, y de cara a las fiestas de fin de año presentaron un nuevo vino, el primero ultrapremium elaborado con uvas de un nuevo terroir al sur de la región: El Esteco Chañar Punco 2012.

Producido con uvas provenientes de un viñedo plantado en el extremo austral de los valles, este blend de Malbec y Cabernet Sauvignon eleva el nivel de estilo y calidad en la región y al mismo tiempo, establece un nuevo origen para vinos del noroeste argentino.

El viñedo de Chañar Punco, cultivado hace dos décadas en el paraje homónimo, es una de las joyas menos conocidas de Argentina. Plantado a lo largo de cuatro kilómetros y sobre cuatro conos aluvionales, representa un verdadero mosaico de suelos y posibilidades para uvas diferentes: con 278 hectáreas plantadas, permite obtener uvas de perfiles muy diversos incluso para una misma variedad.

esteco

“Cada vendimia, cuando degustábamos los componentes de vinos de alta gama, nos encontrábamos con que algunas partidas originarias de Chañar Punco ofrecían un perfil distintivo de vinos”, explica Alejandro Pepa, enólogo de la bodega. “Así nace este blend, por degustación, que luego aislamos en parcelas dentro del viñedo”.

Se trata de 15 barricas de un vino de corte opulento y fragante. “El Esteco Chañar Punco 2012 ofrece aromas de frutas y especias, con un leve trazo mentolado, boca jugosa de taninos con trama fina, estructura y alta expresión gustativa, que llena el paladar con sabor y elegancia”, relata Pepa.

Con este nuevo blend de alta gama, Bodega El Esteco expande la frontera de los Valles Calchaquíes hacia el sur y pone en el mapa del vino argentino un nuevo terruño.

Precio sugerido: $625

+ Info en www.elesteco.com.ar