En 2017, un grupo de kiosqueros impulsó a través de las redes sociales establecer una fecha para rendirle homenaje a uno de los productos más queridos por los argentinos: el alfajor; desde entonces, se estableció que durante la primera semana de mayo se celebre la Semana del Alfajor.
Según datos de la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines, en nuestro país se consumen 800 mil toneladas de alfajores por año: unas 70 unidades por segundo. Además, es la golosina más comprada. ¿El relleno favorito? El dulce de leche.
Para unir ambas pasiones nacionales y cocinar en casa en estos días de en los que toca seguir cuidándonos, la marca líder en elaboración de dulce de leche, Establecimientos San Ignacio,comparte el paso a paso para elaborar dos recetas de alfajores imperdibles.
Desde la creación de la empresa, hace 80 años, este producto tan presente en los hogares argentinos se elabora siguiendo la misma receta. Además, es un producto libre de gluten (sin TACC).
SEMANA DEL ALFAJOR: DOS RECETAS PARA ATESORAR
MINI ALFAJORES DE BROWNIE
Ingredientes:
• 1 pote de Dulce de Leche Repostero San Ignacio
• 120g de manteca
• 120g chocolate semiamargo
• 3 huevos
• 130g de azúcar
• 40g de harina 0000
• ½ taza de nueces
Procedimiento:
- Derretir la manteca junto con el chocolate.
- Batir los huevos y el azúcar a blanco. Una vez listo el batido de huevos, agregar la mezcla del chocolate con la manteca. Por último incorporar con movimientos envolventes la harina y las nueces.
- Colocar la preparación en una placa con papel manteca de 20x25cm.
- Llevar a un horno previamente precalentado a 200° C durante 15 minutos. Una vez listo, retirar del horno y dejar enfriar.
- Desmoldar y cortar tapitas con cortante de 5 cm aproximadamente.
- Rellenar con Dulce de Leche Repostero San Ignacio una de las tapitas de brownie y tapar con otra formando los alfajores.
ALFAJORES DE COCO Y DULCE DE LECHE
Ingredientes:
• 1 pote de dulce de leche repostero San Ignacio
• 100g de manteca pomada
• 140g de azúcar
• 2 huevos
• ½ Cda de miel
• 200g de coco
• 25g de harina
Procedimiento:
- Para las tapitas de coco: mezclar la manteca pomada con el azúcar. Luego, incorporar los huevos de a uno, la miel, el coco rallado y la harina. Mezclar bien todos los ingredientes.
- Colocar la mezcla en una manga con pico rizado y realizar espirales formando círculos sobre una placa previamente enmantecada. Estos círculos serán las tapitas de nuestros alfajores.
- Llevar a un horno previamente precalentado a 180°C durante 20/25 minutos aproximadamente hasta que estén las tapas apenas doraditas.
- Una vez listas, retirar del horno y dejar enfriar.
- Colocar el dulce de leche repostero en una manga y rellenar las tapitas de coco armando los alfajores. Servir.
Conocé más sobre la marca y sus recetas en: https://www.sanignacio.com.ar/arg.html