Hoy se celebra el Día Mundial del Cacao como cada 7 de julio. Se trata de un buen momento para reflexionar sobre el impacto del chocolate en el medio ambiente y también, hacerle honor con deliciosas recetas.

El cacao es un fruto tropical utilizado para producir chocolate y otros productos derivados. Su origen se remonta a las antiguas culturas mesoamericanas, como los mayas y los aztecas, que consideraban al cacao como un alimento sagrado y lo utilizaban en rituales y como moneda de intercambio. El cacao ha tenido una gran importancia histórica y cultural en diversas sociedades a lo largo de los siglos.

La palabra proviene del maya Cacau, que se deriva de cac, rojo, y cau, que significa fuerza y fuego; fue considera bebida de los dioses debido a su sabor y nutrientes.

Generación Vegana, la asociación sin fines de lucro dedicada a educar sobre los beneficios medioambientales, éticos, personales y de salud pública de adoptar un estilo de vida vegano, comparte algunos de los prinipales beneficios de este alimento y comparte dos recetas saludables y exquisitas.

Beneficios del cacao:

1.     Antioxidantes: El cacao es una excelente fuente de antioxidantes, que ayudan a proteger el cuerpo contra el estrés oxidativo y los radicales libres.

2.     Mejora el estado de ánimo: El cacao contiene compuestos que pueden estimular la liberación de endorfinas y serotonina, neurotransmisores asociados con la sensación de felicidad y bienestar.

3.     Salud cardiovascular: Los flavonoides presentes en el cacao pueden ayudar a mejorar la salud del corazón al reducir la presión arterial y mejorar la circulación sanguínea.

4.     Energía y concentración: El cacao contiene cafeína y teobromina, dos estimulantes naturales que pueden aumentar los niveles de energía y mejorar la concentración mental.

5.     Contenido nutricional: El cacao es una buena fuente de minerales como el hierro, el magnesio y el zinc, así como de vitaminas del grupo B. También contiene fibra dietética.

Recetas para celebrar el Día Mundial del Cacao

Cookies saludables de porotos

Ingredientes:

  • 250g de porotos blancos cocidos* (pueden ser alubia o pallares)
  • 4 cucharadas de harina integral de arroz
  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de cacao amargo
  • 2 cucharadas de manteca de maní
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 200 ml agua
  • 30 ml de aceite
  • Extracto de vainilla

Procedimiento:

  • Procesamos los porotos junto al agua (agregar de a poco), el aceite y el extracto de vainilla.
  • Colocamos en un bowl y agregamos el azúcar, cacao, harina y fécula + polvo para hornear.
  • Integramos bien todos los ingredientes y armamos bolitas y damos forma de galleta. Colocamos en una placa ligeramente aceitada y llevamos a horno precalentado al mínimo y cocinamos durante 20′ aproximadamente y listo.
  • Podemos agregar también pasas de uva, nueces, almendras y/o chips de chocolate a gusto.

Brownies de alubias

Ingredientes:

  • 1 y 1⁄2 taza de porotos blancos cocidos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de cacao amargo
  • 3⁄4 taza de harina de arroz
  • 2 cucharada de almidón de maíz
  • 1 cucharada de semillas de lino molidas e hidratadas
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 taza de agua (o 1/2 de bebida vegetal y 1/2 de agua)
  • Nueces a gusto
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear

Procedimiento

  • Remojar durante 12 horas los porotos. Luego desechar el agua de remojo y cocinarlos en medio líquido durante 40/50 min.
  • Luego procesar junto con el aceite, el agua y la bebida vegetal (en caso de usarla).
  • Añadir la mezcla en un bowl y agregar la harina de arroz, el almidón de maíz y el polvo para hornear, el azúcar y el cacao y mezclar hasta unir los ingredientes, luego agregar las nueces y verter la preparación en un molde aceitado y enharinado.
  • Cocinar en horno medio durante 30/40’ aprox.