Recetazas se anticipa al Día de la Madre con una selección de deliciosos platos preparados por los chef Pablo Martín, Guille Busquiazo, Paco Almeida, el pastelero Franco Bertolone, la cocinera Romina Salina y la healthy coach Lucía Pedraza. Los expertos comparten platos salados como salmón a la chapa, ribs de cerdo, risotto de quinoa y opciones dulces como una mini torta havanette, flan casero y pavlova.

En RecetazasPablo Martín se encarga de proponer “Cocina Saludable”, Guille Busquiazo tiene su sección “Cocina Gourmet”, Paco Almeida es el protagonista de “Cocina Salada”, la cocinera Romina Salina propone “Cocina Fácil”, el pastelero Franco Bertolone aporta su toque de “Cocina Dulce” y la entrenadora saludable Lucía Pedraza da sus mejores tips y recetas en “Vida Sana”. Cada uno propone un plato especial para agasajar a las madres este domingo 17 de octubre.


Salmón a la chapa, por Guille Busquiazo

Ingredientes:

  • 1 kg de salmón
  • 100 gr de arroz negro
  • 1 cebolla
  • 500 cm de caldo de verduras 50 gr de limas
  • 100 gr de girgolas
  • 50 de hongos portobellos
  • 50 de champignones
  • 2 estrellas de anís
  • Emulsión:
  • 1⁄2 mango
  • 2 cucharadas de chía Pimienta a gusto
  • Sal

Preparación:

  • Limpiar el salmón o pescado seleccionado y porcionar
  • Saltear la cebolla y el arroz negro , una vez listo perfumar con ajo y agregar el caldo Cocinar 20 minutos
  • Una vez listo escurrir y saltear con mucha cáscara de limas y aceite de oliva
  • Aceitar los hongos y llevar a la plancha de hierro .
  • Una vez listos reservar en un bowl con semillas de anís pizca de azúcar sal y pimienta Limpiar y pelar el mango y cortar en cubos
  • Llevar a la licuadora con el jugo de una naranja medio vasito de agua y la chía Condimentar
  • Cocinar el salmón de ambos lados
  • Una vez listo servirlo sobre un colchon de arroz negro y hongos dorados
  • Una vez listo napar el salmón con la emulsión de chía

Mini torta havanette, por Lucía Pedraza

Ingredientes:

  • 100 g de harina de almendras
  • 1 huevo
  • 3 cdas de stevia
  • Chocolate 70% cacao
  • Dulce de leche

Preparación:

  • Integre todo y hacer canastitas en moldes de muffin. Al horno hasta que estén doradas y cuando las toques estén duritas.
  • Luego agregar Dulce de leche sin azúcar hasta el ras.
  • Y por otro lado fundir el choco al 70% a baño maria. Echar por encima de cada havanette y llevar a la heladera. Esperar al menos 40’ para comerlos

Flan casero, por Romina Salina

Ingredientes Para 1 Molde Savarín

  • 6 Huevos
  • 1 litro de leche
  • 200 gr Azúcar
  • Extracto de Vainilla
  • 200 gr de azúcar para el Caramelo

Preparación:

  • En una Sartén colocar el azúcar y armar el caramelo, luego cubrir la base y paredes de un molde savarín. Reservar.
  • En una licuadora colocar todos los ingredientes, licuar hasta que no haya grumos. Esperar unos minutos hasta que baje la espuma. Si quieren una preparación mucho más lisa, pueden colarlo. Y colocar sobre el savarín previamente acaramelado.
  • Cubrir con papel aluminio y cocinar a baño maria 170 grados durante 60 minutos.
  • Para finalizar, se deja enfriar a temperatura ambiente por un mínimo de 4 horas. Luego conservar en la heladera, desmoldar y servir.

Ribs de cerdo, por Paco Almeida

Ingredientes:

  • 1 tira de costillas de cerdo
  • Papel de aluminio
  • Salsa Barbacoa
  • 5 cdas de ketchup
  • 2 cdas de vinagre de manzana
  • Unas gotas de humo líquido o en polvo
  • 3 cdas de azúcar negra
  • 2 cdas de salsa de soja
  • 1 cda de pimentón

Coleslaw

  • 200 gr repollo colorado
  • 200 gr repollo blanco
  • 4 cdas de vinagre blanco
  • 1 zanahoria grande
  • 1 manzana roja
  • Mostaza 1 cda
  • Queso crema 2 cdas
  • Mayonesa 2 cdas

Preparación:

  • Comenzamos limpiando nuestras costillas y retiramos la tela superficial que las recubre.
  • Para el armado de la salsa es tan simple como mezclar todos los ingredientes en un recipiente. Si queda muy líquida, añadir más ketchup.
  • Luego extendemos las costillas sobre el papel de aluminio y las pintamos bien con nuestra salsa de ambos lados.
  • Envolvemos bien y llevamos a horno 160° por 3 horas. Es importante mantener una temperatura moderada y por un mínimo de 3 horas para lograr una buena cocción y el punto desmechado, de ese modo las costillas se desprenden solas y se integrara bien los sabores de la salsa con la carne.
  • Opcional: Si queres lograr un buen dorado, podes retirar el aluminio, pincelar con un poco más de salsa y cocinar en horno bien fuerte 200° para dorar superficialmente.
  • Para el armado de la coleslaw, picamos finamente ambos repollos, añadimos sal y vinagre y amasamos bien con las manos para que se aflojen los repollos, dejar macerar unos minutos. Luego añadimos la zanahoria rallada, la manzana rallada, la mostaza, el queso crema y mezclamos bien.

Risotto de quinoa, por Pablo Martín

Ingredientes:

  • Quínoa: 1 taza
  • Agua o caldo de verdura: 1 taza
  • Cerveza negra: 1 taza
  • Hongos deshidratados: 30 gr
  • Cebolla: 1
  • Morrón rojo: 100 gr
  • Dientes de ajo: 2
  • Perejil: un puñado
  • Levadura nutricional: 4 cdas
  • Sal marina, pimienta, aceite de oliva y sésamo negro C/N

Preparación:

  • Picar la cebolla, los morrones, los dientes de ajo y el perejil. Hidratar los hongos con 200 cc de agua hirviendo.
  • Lavar la quínoa para eliminar la saponina. En una cacerola transparentar la cebolla con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Luego incorporar los morrones y los dientes de ajo. Mezclar durante 30 segundos y finalmente, agregar la quínoa.
  • Continuar la cocción por dos minutos más para nacarar (dorar) la quínoa. Luego levantar el fondo de cocción con la cerveza, raspando el fondo con una cuchara de madera, de modo de recuperar todo el sabor. Acto seguido, incorporar el agua o caldo de verdura caliente y continuar la cocción durante 15 minutos.
  • Luego agregar los hongos picados, un poco del líquido de la hidratación, la levadura nutricional, un buen chorro de aceite, una pizca de pimienta, otra de sal y el perejil picado.
  • Mezclar enérgicamente.
  • Servir inmediatamente y decorar el plato con más perejil y las semillas.

Pavlova, por Franco Bertolone

Ingredientes:

  • 250 gr de frutillas frescas
  • 50 gr de arándanos
  • hojas de menta
  • flores comestibles
  • Decoraciones con chocolate
  • Merengue
  • 400 gr de azúcar
  • 200 gr de claras
  • Crema de vainilla
  • 200 cc de crema de leche
  • 20 gr de azúcar impalpable
  • vainilla o esencia de vainilla

Preparación:

  • Colocar ambos ingredientes en un bowls y mezclar, llevar a baño de María hasta que se disuelva el azúcar por completo y notemos que la mezcla esta bien caliente, llevar a la cuba de la batidora y batir por 10 a 13 minutos.
  • Colocar en manga con pico y trazar la forma de pavlova sobre un papel siliconado , llevar al horno por 1 hora a 90 grados, hasta que se seque
  • Batir la crema junto con el azúcar impalpable tamizada y la vainilla colocar en manga y utilizar

Armado:

  • Manguear sobre el merengue la crema batida, decorar con frutillas, flores, hojas de menta y decoraciones de chocolate .

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