Llega la edición 2020 de Descorchados, la reconocida Guía de Vinos realizada por el periodista y crítico chileno Patricio Tapia quien refleja, a través su particular mirada sobre la vitivinicultura en Sudamérica, las tendencias, evolución y recorrido de la industria en Argentina.
Para Descorchados Argentina 2020, Patricio Tapia tuvo la enorme tarea de seleccionar 1451 vinos entre más de 1662 etiquetas de aproximadamente 204 bodegas, un número récord en la historia de la publicación. La guía está dividida por los siguientes contenidos: Editorial, Introducción, Valles de Argentina, Ganadores, Bodega Revelación y Enólogo Revelación, Vinos Revelación y Cata de vinos.
En esta nueva edición, en el informe sobre vino argentino “no sólo encontrarán muchos vinos, sino que también una gran diversidad, otro de los atributos que hoy tiene el vino en este país. Y diversidad no solamente relacionada con las cepas, sino que también con los orígenes de esas cepas que hoy siguen viniendo en su mayoría de Mendoza, pero también del sur en Chubut, de las costas atlánticas en Mar del Plata o de viñedos plantados a alturas imposibles en Salta”, relata Tapia en su informe. “Sin embargo, el cambio que más nos viene impresionando en los últimos años es la diversidad en estilos de vinos. Ya no hay un monopolio, una forma única de hacer vinos, sino que muchas miradas, muchas visiones, lo que enriquece aún más el panorama en la Argentina”, afirma.
Descorchados se publicó por primera vez en 1999 en Chile, recomendando vinos exclusivamente de ese país. Por esos años, la escena chilena comenzaba a despertar a través de nuevas cepas, nuevas zonas y nuevas interpretaciones. Desde hace 10 años, Descorchados cubre los vinos de Argentina. También se ha expandido a Brasil y Uruguay, los cuatro países claves en la producción de vinos sudamericanos.
“Descorchados nace con el objetivo de ofrecer una guía de vinos escrita en un lenguaje simple y amable, tras una rigurosa cata a ciegas”, explica el autor. Además, contiene consejos de compra, servicio y guarda; descripción de las cepas, estilos enológicos, información sobre regiones y sus valles y da cuenta de tendencias y el trabajo destacados enólogos.
El sistema de las degustaciones para Descorchados se compone de dos partes. La primera consiste en entrevistas con la mayor parte de los productores de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay, probando los vinos con ellos. Con los que no pudo visitar, le pide muestras y las cata a botella descubierta, de esta manera puede enriquecer las notas de cata de los vinos destacados con información sobre procedencia, elaboración y algo de su historia. La segunda etapa es la cata a ciegas, sin la presencia del productor y sabiendo muy poco sobre la muestra, permitiéndole ajustar las calificaciones y comparar con otros vinos de similar estilo, origen o cepa.
Acerca del autor:
Patricio Tapia estudió periodismo en la Universidad de Chile, en Santiago, y luego enología y degustación en la Facultad de Enología de la ciudad de Burdeos, Francia. Es actualmente columnista de revista Wine & Spirits Magazine, en Nueva York, donde escribe sobre los vinos de Sudamérica y España. Además, trabaja como columnista y crítico de vinos argentinos y chilenos para la revista Decanter de Londres. En 20 años de carrera, ha publicado varios libros relacionado con el tema, entre los que destaca su guía de vinos sudamericanos Descorchados que, en un principio calificaba solo vinos chilenos, pero después se ha ampliado a los de Argentina, Brasil y Uruguay. Se publica en español, inglés y portugués y se distribuye en Latinoamérica y Estados Unidos. Hoy es el gran referente de los vinos de este lado del mundo.
- Descorchados Argentina 2020 tiene un total de 448 páginas, está disponible en librerías de las principales ciudades del país. Su precio es de S790.
Más info en: https://www.guiadescorchados.cl/esp/