La ciudad de Córdoba será sede de parrillas humeantes, chorizos, pan y chimichurri. Se trata de la 3era edición del Festival Mundial del Choripan en donde habrá stands de todo el país ofreciendo sus productos.

Este sábado se festejará en la ciudad de Córdoba el 3° Festival Mundial del Choripán. La fiesta se desarrollará en el céntrico Parque Sarmiento – el más grande de la provincia- donde durante todo se darán cita cientos de gastronómicos y puestos de choripán de distintos puntos de la provincia, el país y el mundo, seleccionados por convocatoria abierta y pública. Los seleccionados surgen de medio centenar de propuestas presentadas por convocatoria.

Con entrada libre y gratuita, el Festival fue pensado para que el público pueda disfrutar choripanes realizados con productos regionales que identifican a la gastronomía nacional, potenciando con esto también al turismo y la cultura gastronómica argentina con sus variantes locales.

Durante esta gran fiesta del «chori» se presentarán varios artistas locales y habrá shows de música y propuestas humorísiticas que serán premiados al igual que el mejor choripan de la feria.

El Festival se dividirá en secciones. Por un lado estará el sector «Chorigourmet» con los mejores restaurantes gourmet de Córdoba (10 stands); el sector Carros con los mejores carritos especializados en este clásico(20 carros); y las propuestas de distintas provincias argentinas y ciudades cordobesas.

Participarán restoranes como Juan Griego, Don Rogelio, Espacio San Miguel, La Rambla Gastrotienda, The Breacan, Café de la Plaza, República, Late, y Apartamento. Los distintos referentes ofrecerán versiones del emblemático choripán con opciones gourmet, vegetarianos y para celíacos; además de la oferta propia de los típicos carros de choripán cordobeses.

Choripan

Conocé algunas de las variedades que vas a poder probar:

Juan Griego: Chori alemán con chucrut de manzana verde, pimienta de Jamaica, mostaza y miel, y salsas de repollo blanco con naranja y almendras y de repollo colorado con reducción de Merlot y frutos rojos. Además, «choris a la pomarola» al disco.

Don Rogelio: pan francés, chorizo de cerdo, rúcula, parmesano, tomates y cebollas asadas, salsa reducción de aceto.

Chori Árabe: carne de ternera procesada junto con cebolla blanca, perejil y especias árabes cocinada a la parrilla; sobre pan pita, verduras frescas y salsa tarator (laban y pasta de sésamo). Chori San Miguel: carne de ternera procesada junto con trigo burgol y especias árabes (kebbe) relleno de queso y verdeo cocinado a la parrilla sobre pan tipo pita, verduras frescas y salsa San Miguel (laban, pepino, ajo y mostaza y toque de mostaza de dijon.

La Rambla: vuelve con el chori gourmet ganador del Festival 2015: Embutido de puro cerdo en pan de campo, con fondue de quesos, chimi de zapallo asado y crocante de tortilla de maíz. Bebida: limonada de frutas con menta.

The Breacan: Chori rolls: hojaldre relleno de carne de chorizo, semillas de mostaza, queso y pasta de pimientos asados y cebolla caramelizada. Y además, unos choris tradicionales con diversas salsas gourmet.

Jacinto Bistró: Chorizo de puro cerdo con pesto emulcionado de rúcula, queso sardo criollo, semillas de girasol y tomates secos, entre panes de leche y mantequilla.

Café de la Plaza (Buenos Aires): choripizza La Plaza, chorizo caseros 100 % carne de cerdo, combinada con aceitunas, pimientos y queso muzarella, en una tripa natural. Salsa base de criolla y chimichurri, caliente mezclada con reducción de pomarola, queso muzzarella, gratinados en pan saborizado con orégano y cebolla.

República: Chorizo de cerdo relleno con champiñones, cebolla caramelizada y vino tinto, con mayonesa de chimichurri.

Late. Thai Chori: Chorizo de cerdo, cilantro, pickles caseros, mermelada de chiles, verdeo picado, dressing asiático.

Green Chori: chorizo de garbanzos (falafel), pickles de pepino, huevo duro, láminas de berenjenas fritas, salsa de pasta de sésamo (Tahini), cebolla de verdeo, perejil picado.

Apartamento: Pan ciabatta especiado con ciboulette, chorizo de cerdo, salsa criolla, mezclum de hojas verdes y albahaca fresca, vinagreta de mostaza y ajos asados, tomates confitados, cebolla crocante y mayonesa.