Será en la localidad de Villa María y se estima que se repartirán más de 10 mil porciones.
El domingo 10 de julio se realizará una Peña Popular y el “Locro más grande del Mundo” en la localidad cordobesa de Villa María Deporte y en el marco de los festejos por el Bicentenario de la Independencia Nacional.
De esta manera, el tradicional evento dará inicio a las 11,30 horas en el Salón Bomarraca (Antonio Sobral 550) y contará con la actuación de Los Trajinantes (Grupo Consagración en Jesús María 2016), Los Quara, Arrasa como Topadora, Oscar Lucarelli junto a la Agrupación de Acordeonistas y la Agrupación Folklórica Villa María, entre otros.
Por otra parte, la preparación de una de las comidas más tradicionales de los argentinos estará a cargo de docentes y alumnos de la Escuela de Gastronomía “Capacitar”, que elaborarán 10 mil porciones de locro. A modo de preparación, el sábado 9 por la tarde-noche se realizará la quema de la olla especial de cinco metros de diámetro y 0,75 de alto. Las porciones se venderán a 40 pesos durante toda la jornada del domingo y también habrá servicio de buffet donde se comercializarán diversas comidas y bebidas.
Para la realización de este locro «récord» se utilizarán 150 kilogramos de cebolla, 100 kilos de costilla de cerdo, 150 kilos de porotos, 200 kilos de pulpa de carne, 350 kilos de asado cortado fino, 70 kilos de tripa gorda y 300 kilos de maíz blanco. También se sumarán a la olla 200 kilos de chorizo colorado, 150 kilos de chorizo de cune, 120 kilos de cuerito de cerdo, 550 kilos de zapallo plomo, 80 litros de aceite, 40 kilos de sal gruesa, 5 kilos de pimienta blanca y negra molida, 10 paquetes de caldo, 50 atados de cebolla de verdeo, 6 kilos de ají molido y 10 kilos de pimentón.