Vermut Flores y La Fuerza Vermú organizan el primer gran Encuentro Vermutero Latinoamericano. Del 20 al 22 de septiembre Vermut Flores (Uruguay) y La Fuerza Vermú (Argentina) convocan a elaboradores de distintos países de la región a un nuevo Encuentro Vermutero. Es el primero que reúne a productores de cinco países latinoamericanos.
Entre el 20 y 22 de septiembre, en la ciudad de Montevideo se llevará a cabo una feria, degustaciones de todos los vermut participantes, encuentros, dos pop up en bares de Montevideo, y streamings en vivo con el vermut latinoamericano como eje. Un encuentro organizado por Vermut Flores (Uruguay) y La Fuerza (Argentina) en el que participan más de diez proyectos de vermut de todo el continente, incluyendo elaboradores de Uruguay, Brasil, Argentina, Chile, México y Perú.
Los Encuentros Vermuteros comenzaron en 2023 en la Argentina, a partir de una iniciativa de La Fuerza. Ya se organizaron cinco ediciones en las que participaron decenas de elaboradores.
“En los Encuentros Vermuteros invitamos a productores que trabajan para hacer vermú en distintos lugares de Argentina y de Sudamérica, para compartir experiencias y aprendizajes», dice Martín Auzmendi, uno de los socios de La Fuerza y agrega: “Muchos proyectos son aún pequeños, pero creemos en compartir justamente para potenciar el crecimiento de la categoría”.
“Queremos colaborar con todos los productores: los que ya tienen algunos años en el mercado y los que recién empiezan. La idea es impulsar la cultura del vermut latinoamericano”, suma Juan Andrés Marichal, socio de Flores Vermut.
«Creemos en el desarrollo de vermut de calidad, con identidad y darlo a conocer primero en nuestros países y luego también en otros. Con La Fuerza iniciamos ese camino en 2018 y en estos años hemos llegado con nuestros productos a otros países, entre ellos Perú, Uruguay, Paraguay, Estados Unidos e Inglaterra” cuenta Agustín Camps de La Fuerza.
“El espíritu de colaboración de los Encuentros Vermuteros lo llevamos a esta convocatoria conjunta con La Fuerza y con actividades para los que puedan estar esos días en Montevideo, y también unas charlas que se transmitirán por streaming para todos los que quieran sumarse”, agrega Salvador Banchero, socio del vermut uruguayo.
En los próximos días, los organizadores anunciarán en su cuentas de Instagram (@lafuerzavermu y @vermutfloresuy) el cronograma completo de actividades y la lista confirmada de los vermuts participantes.
La nueva cara del vermut Latinoamericano
Esta convocatoria se da en un momento de transformación del vermut en todo el mundo, con muchos productores y marcas que buscan nuevas expresiones de vermut de calidad. En este contexto, Sudamérica es una de las regiones con más impulso y decenas de productores que buscan abrirse paso.
«La relación de Sudamérica con los vermuts y aperitivos es muy larga y rica. Siempre hubo un arraigo cultural fuerte, debido principalmente a los inmigrantes que llegaron de Europa a finales del siglo XIX y principios del XX, y trajeron con ellos sus costumbres y tradiciones, entre ellas el momento del vermú -relata Agustín Camps, socio de La Fuerza-. Hace menos de 10 años comenzó una nueva escena global de aperitivos de calidad con identidad local, dónde Latinoamérica tiene la oportunidad de ser un jugador relevante, siempre y cuando nos preparemos para destacar en un mercado altamente competitivo”.
“Como bartender he visto muchas tendencias a lo largo de estos años, pero con el vermú noto algo diferente -cuenta Álvaro Aniano, de Flores-. Hay un auge de aperitivos y bebidas de baja graduación en general, pero el vermut tiene su swing en sí mismo. Tiene algo distinto: una cultura que lo rodea y un público que le rinde culto. Lo que estamos intentando es amplificar el mensaje, divulgar lo que está pasando y hacer llegar esa cultura a personas que no tuvieron contacto con ella”.