El 27 de marzo se celebra una de las efemérides más deliciosas del calendario: el Día Internacional del Queso. Este manjar, con una historia que se remonta a miles de años, tiene su día especial para homenajear la diversidad de sabores y texturas que ofrece al paladar.
Desde Francia, donde se originó esta celebración en 2001, hasta el resto del mundo, el Día Internacional del Queso invita a disfrutar de las diferentes variedades que existen, desde los clásicos cheddar y mozzarella hasta los más exóticos brie y roquefort. Es una oportunidad para descubrir nuevas experiencias culinarias, aprender sobre la elaboración artesanal del queso y reconocer la importancia de este alimento en la cultura y gastronomía de diversos países.
En Argentina, el Día Internacional del Queso se celebra con gran entusiasmo y es una ocasión ideal para disfrutar de los quesos argentinos, reconocidos por su calidad y sabor.
Para acompañar esta celebración y de la mano del experto en quesos, Establecimientos San Ignacio, compartimos deliciosas recetas con queso para que puedas disfrutar de este versátil ingrediente en diferentes preparaciones.
RECETAS PARA CELEBRAR EL DÍA INTERNACIONAL DEL QUESO
PAPAS GRATINADAS CON QUESO AZUL
Ingredientes:
• 200 g de Queso Azul
• 3 cdas de Queso Crema
• 2 cdas de aceite de oliva
• 5 papas grandes
• 150 g de panceta ahumada
• 2 cebollas de verdeo
Preparación:
1- Cortar las papas en cuña y colocarlas en una placa apta para horno rociada previamente con aceite de oliva.
2. Cocinarlas de ambos lados en un horno medio a fuerte hasta que estén cocidas.
3. Por otro lado, mezclar el queso azul con el queso crema y formar una pasta cremosa.
4. Cortar la panceta en pequeños cubos y picar la cebolla de verdeo. Reservar.
5. Una vez listas las papas, colocarlas en un recipiente contenedor apto para horno y colocar por encima la pasta cremosa de queso azul.
6. Agregar la panceta y llevar a un horno medio a fuerte (180 ºC) durante 10 minutos aproximadamente.
7. Retirar del horno y espolvorear con la cebolla de verdeo picada. Servir.
COOKIES DE QUESO
Ingredientes:
• 190 g de Queso Crema
• ½ taza de manteca pomada
• 1 huevo
• 2 ½ taza de harina
• ½ cucharadita de sal
• 2 Cdas de hierbas picadas
• ½ taza de parmesano rallado
Preparación:
1. Mezclar el Queso Crema con la manteca. Agregar el huevo, la harina y la sal.
2. Agregar las hierbas y unir bien hasta formar una masa.
3. Tapar con papel film y llevar a la heladera durante 30 minutos.
4. Estirar la masa en una mesada enharinada y cortar tapitas.
5. Colocar las tapitas en una placa apta para horno previamente enmantecada y espolvorear con el queso rallado.
6. Llevar al horno previamente precalentado a temperatura media a fuerte hasta dorar (unos 10 minutos aproximadamente).
7. Una vez listas, retirar y dejar enfriar.