ensalada marroquí

De la mano de la chef Marina Becher compartimos la receta de una Ensalada Marroquí ideal para la temporada de primavera; con toques agridulces y refrescantes y una vinagreta para adaptar a cualquier otra preparación.

Hoy compartimos una ensalada que es un clásico de la comida marroquí e ideal para disfrutar en todas las temporadas. Para el frío, es ideal el shock de vitamina C que aporta la naranja y para el calor, el toque refrescante de la menta y la vinagreta de cítricos, aportan sabor y frescura.

Ensalada Marroquí

INGREDIENTES:

Vinagreta de cítricos:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre (vinagre de champán, vinagre de jerez, vinagre de vino tinto, vinagre de sidra de manzana)
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • 1 cucharada de jugo de limón (o lima)
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 1/4 cucharadita de sal (más al gusto)
  • 1/4 cucharadita de pimienta

Ensalada de naranja:

  • 1/4 taza de cebolla roja en rodajas finas
  • 3-5 naranjas, peladas con un cuchillo y cortadas  a vivo (sin la parte blanca)
  • 140 gr de rúcula
  • 1/4 taza de dátiles sin carozos picados
  • 1/4 taza de  almendras  tostadas y picadas
  • ¼ taza de hojas de menta picadas
  • Opcional- 1/3 taza de queso de cabra desmenuzado

INSTRUCCIONES:

  • Haga el aderezo: revuelva todo en un tazón pequeño.
  • Remoje las cebollas rojas en un recipiente con agua con sal (esto es opcional)
  • Coloque la rúcula (o espinaca bebé) en una fuente para formar la base de la ensalada.
  • Coloque las rodajas de naranja sobre la parte superior. Espolvorear con los dátiles picados, las almendras y la menta picada
  • Escurrir y esparcir las cebollas rojas. Si usa queso de cabra, desmenuzado por encima. y coloque el aderezo.
  • Agregue más pimienta agrietada si lo desea.
  • Servir inmediatamente.

Para esta y otras recetas de la chef Marina Becher: @marinabechercocina