La bodega Andeluna rinde homenaje a esta variedad de tinto ligero con un nuevo Pinot Noir de montaña. Frescura, aromas y mucha fruta. Descubrilo.

Este 18 de agosto en que se celebra el Día Internacional del Pinot Noir, Andeluna propone brindar con su Andeluna Altitud Pinot Noir 2021, la última incorporación de la línea Altitud, proveniente de viñedos ubicados en San José, Tupungato, a más de 1.200 msnm, que expresa el clima y el suelo de la Montaña.

“Al probar nuestro Andeluna Altitud Pinot Noir 2021 van a encontrar frescura, mucha fruta en aromas y una boca muy sutil… dan ganas de continuar disfrutándolo copa tras copa”, afirma Manuel González Bals, Enólogo de Andeluna. “Este Pinot Noir reúne lo propio del varietal más nuestra impronta desde una filosofía austera más original y auténtica que se distingue por la transparencia que magnifica el lugar de origen”.

Al momento de presentar la novel etiqueta, González Bals confesó que “desarrollar este Pinot Noir fue un desafío importante y profundo. Lo primordial fue contar con materia prima propia y, luego, pensar y diseñar el producto desde una perspectiva original y distintiva. Poder crear un vino es una pasión que se debe expresar… y este es un caso ideal”.

Valle de Uco es un terruño ideal, su suelo, el agua pura de deshielo y la cantidad de horas de sol, hacen la combinación perfecta para la elaboración de este Pinot Noir. “Las uvas provienen de nuestro viñedo en San José, zona de Tupungato. Un lugar único del Valle de Uco, en donde esta variedad da como resultado un vino elegante y sofisticado con gran frescura, que refleja la autenticidad de Los Andes”, explica Manuel.

Elaboración de Pinot Noir de Montaña:

Para elaborar este primer Pinot Noir de Montaña, el enólogo decidió utilizar un método ancestral que otorga un carácter particular al Pinot Noir, acentuando con relevancia su expresión frutal y floral. Luego de varios ensayos de vinificación, encontró los mejores resultados realizando una maceración carbónica con el 50% del vino y el resto de forma tradicional.

La maceración carbónica es un proceso mediante el cual se utilizan los racimos enteros de uva y se colocan en un tanque hermético cuya atmósfera no tiene oxígeno, sino dióxido de carbono. Así, las bayas de uva comienzan una fermentación intracelular y una vez que alcanzan cierto nivel de alcohol, las pieles se rompen liberando el líquido ocluido. Mediante la presencia de levaduras nativas la fermentación continúa hasta llegar a término. Esta forma de elaboración es muy sutil, pero le aporta al vino una coloración ligera pero vibrante, una expresión frutal muy marcada, pocos taninos y un paladar delicado.

La línea Andeluna Altitud, representa el terroir que rodea la bodega a más de 1300 metros de altura. Una combinación perfecta de suelo, altura, los Andes y la luna. Son vinos que se destacan por su gran balance de fruta y madera. Está integrada por: Andeluna Altitud Malbec, Andeluna Altitud Merlot, Andeluna Altitud Cabernet Sauvignon, Andeluna Altitud Chardonnay y el flamante Andeluna Altitud Pinot Noir.

  • Andeluna Altitud Pinot Noir 2021 tiene un precio sugerido de $4.450 en vinotecas.

Acerca de Bodega Andeluna

Andeluna elabora Vinos de Montaña. Está ubicada en Gualtallary, uno de los terruños más propicios de la provincia de Mendoza para elaborar vinos de alta gama y con identidad propia. La bodega nació en el año 2003 y desde 2013 se encuentra bajo la conducción de la familia Barale, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de los recursos, así como también orientando sus vinos a las tendencias internacionales de consumo.

Hoy Bodega Andeluna cuenta con una amplia variedad de productos entre los cuales se destacan las líneas: Raíces, 1300, Altitud, Pasionado, Edición Limitada, Emblema, Los Blends y Los Francs de Montaña. La enología está a cargo de Manuel González Bals.

Más info en: www.andeluna.com.ar