De la mano de Viejo Patrón, los expertos en carnes del barrio de Liniers, compartimos dos recetas típicas y entrañables para todos los argentinos: tortilla de papa y croquetas de espinaca y provola. ¿Con cuál te tentás primero?
TORTILLA DE PAPA
INGREDIENTES:
(Rinde para una porción grande o para compartir entre dos)
- Huevos, 2u
- Papas, 235gr
- Cebolla, 30gr
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Alioli, 10gr
- Romesco, 10gr
PREPARACIÓN:
- Cortar las papas en españolas bien finitas, luego sofreír.
- Picar la cebolla en julianas y sofreír.
- Mezclar la cebolla con la papa y agregar dos huevos, sal pimentar a gusto.
- En un sartén caliente, agregar un chorro de aceite, y luego la mezcla de la tortilla. Poner a fuego medio hasta lograr un color amarillo en ambos lados.
- Servir y agregar por encima mitad alioli y romesco.
CROQUETAS DE ESPINACA Y PROVOLA
INGREDIENTES:
(Rinde para 7 croquetas)
- Espinaca, 500gr
- Cebolla, 1u
- Huevos, 4u
- Polvo para hornear, 15gr
- Harina, 200gr
- Soda o cerveza, 1 vaso
- Queso, 100 gr
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Hervir la espinaca, escurrirla hasta que quede bien seca, luego picarla finamente, reservar.
- Cortar en brunoise la cebolla y sofreír y reservar.
- En un bowl mezclar muy bien la harina, el polvo para hornear, los huevos, la soda o cerveza y salpimentar al gusto y por último agregar el queso, luego agregar la espinaca y la cebolla sofrita y mezclar con una cuchara de madera hasta lograr una textura de pasta mojada.
- En una sartén colocar abundante aceite y calentar entre 175 y 18°. Con una cuchara sopera levantar la mezcla y verterla en el aceite caliente dándole forma de buñuelo, dejar dorar de ambos lados, entre 2,5 y 3 minutos por lado. La textura debe ser crocante por fuera y húmeda por dentro.
Por Julio Gagliano, dueño y creador de la carta de Viejo Patrón @viejopatronrestogrill