El Gourmet comparte 3 recetas tradicionales para disfrutar en el día más sagrado del año judío. Lajmashin, Gefilte fish y Latke de papa son algunas de las opciones propuestas por los chefs de la señal para cortar el ayuno y terminar el día del perdón con una cena familiar.

También conocido como el Día del perdón o Día del arrepentimiento, es el día más sagrado del calendario de la comunidad judía. El Gourmet comparte 3 deliciosas recetas de los chefs Tomás Kalika y Juliana López May para culminar la celebración que este año finaliza en la tarde del jueves 16 de septiembre.

En Cocina Judía, el chef Tomas Kalika enseña cómo preparar Lajmashin y Gefilte fish, mientras que en la serie Juliana. Texturas y sabores, López May propone un delicioso Latke de papa.

Receta de Lajmashin 

Ingredientes:
● Jugo de limón 2 cdas.
● Carne picada 900 gr
● Jugo de naranja 1 Taza
● Cilantro picado 1 cda.
● Cebollas 2 Unidades
● Azúcar 200 grs.
● Sal y Pimienta a gusto
● Tomates 10 Unidades
● Extracto de tomate 3 cdas.
● Menta picada a gusto
● Masa para Pizza 1 kg
● Pasas de uva 150 grs.

Paso a paso:
● Pele y pique muy fino las cebollas.
● Pique bien fino los tomates.
● Coloque ambos ingredientes en un recipiente y reserve.
● Coloque en una sartén el azúcar y lleve a fuego medio, una vez que comience a disolverse agregue el jugo de limón junto con las cebollas y tomates picados, mezcle y lleve a fuego máximo, incorpore luego de un par de minutos la carne picada, las pasas de uva, el extracto de tomates, el jugo de naranjas y el cilantro picado, mezcle y cocine durante 15 minutos. Sazone con sal y pimienta.
● Espolvoree la mesada con harina y con la ayuda de un palote estire la masa, corte luego en cuadrados de 8 x 8cm.

Armado:
En una placa para horno espolvoreada con harina acomode los cuadraditos de masa, píntelos con extracto de tomate y encima de cada uno sirva una porción de la carne, espolvoree con azúcar y cocine en horno.

Presentación:
Sirva los cuadraditos en una fuente y decore con hojas de menta picadas.


Receta de Latke de papa

Ingredientes:
● Queso blanco 100 g
● Papas 4 Unidades
● Cebollas 1 Unidad
● Ciboulette picada 5 g
● Comino Cantidad necesaria
● Huevos 2 Unidades
● Eneldo 10 g
● Aceite de oliva Cantidad necesaria
● Queso cabra untar 250 g
● Miel 1 cda

Paso a paso
●Para comenzar, rallamos las papas y cebollas. Picamos el eneldo y mezclamos con huevos.
● Luego, formamos pequeñas tortitas y las cocinamos en sartén con aceite de oliva por ambos lados hasta que se doren.
● Por otro lado, desmenuzar el queso tipo cabra para untar. Mezclamos con queso blanco, comino, ciboulette y miel. Reservamos.
● Para terminar, montamos sobre cada papa una cucharada de queso saborizado y hojas de eneldo.
● Servimos.


Receta de Gefilte fish 

Ingredientes:
Borsht
● Jugo de limón 1 Unidad
● Crema de leche 250 cc
● Remolachas cocidas 3 Unidades
● Vodka 1 Medida
● Peperoncino 1/2 Unidad
● Chips de ajo

Fondo de pescado
● Orégano A gusto
● Huesos de pescado 2 Unidades
● Hinojo 1 Bulbo
● Puerro 2 Tallos
● Ajo 1 Diente
● Tomate 1 Unidad
● Sal y Pimienta A gusto
● Tomillo A gusto
● Cebolla 1 Unidad
● Apio 2 Tallos

Jalea de cebollas
● Vino Tinto 1/2 L
● Vinagre de Alcohol 250 cc
● Sal y Pimienta A gusto
● Manteca 1 cda.
● Cebollas moradas 5 Unidades
● Jugo de naranja 250 cc
● Azúcar 1 cda.

Relleno
● Cebolla picada 2 Unidad
● Azúcar 1 cdita.
● Trucha 3 Filetes
● Sal y pimienta blanca A gusto
● Aceite de maíz 1 cda.
● Dorado 3 Filetes
● Perejil picado 1 cda.
● Merluza 3 Filetes
● Harina de Matza 1/2 Taza
● Zanahoria rallada 1 Unidad
● Huevos 3 Unidades

Paso a paso
Relleno
● Procese los filetes de trucha, merluza y boga, por separado.
● En una sartén caliente con aceite de maíz saltee la cebolla hasta dorarla levemente.
● En un recipiente mezcle los tres pescados y agregue los huevos, la harina, la zanahoria, el azúcar, la sal, pimienta blanca, el perejil picado y por ultimo la cebolla, mezcle bien hasta incorporar los ingredientes por completo.

Fondo de pescado
● Pele la cebolla y corte en dados.
● Pele el ajo y machaque.
● Corte el apio y el puerro en trozos pequeños.
● Corte el tomate y el hinojo en dados.
● En una olla con abundante agua fría coloque todos los ingredientes, lleve a fuego y condimente con sal, pimienta, romero y tomillo a gusto.
● Una vez que rompa el hervor cocine durante 20 minutos aproximadamente, luego retire y cuele con un trapo de algodón.

Jalea de cebollas
● Corte las cebollas al medio y retire una pequeña parte del corazón y las puntas, luego pélelas y corte en juliana.
● En una sartén caliente con manteca dore las cebollas junto con el azúcar, luego de unos segundos agregue el jugo de naranjas, deje reducir a la mitad e incorpore el vinagre, deje reducir nuevamente y por ultimo añada el vino tinto, deje reducir los líquidos casi por completo. Retire y coloque en un recipiente.

Borsht 
● Bata la crema de leche y condimente con pimienta, sal, pimienta de cayena y jugo de limón.
● Licue las remolachas previamente cocidas.
● Coloque en una coctelera hielo junto con el licuado de remolachas, jugo de limón, pimienta negra, peperoncino previamente picado y el vodka, bata bien, cuele y sirva en un vaso. Decore con la crema de leche montada y chips de ajo.

Armado
● Extienda papel film sobre la mesada y con la ayuda de una cuchara coloque una parte del relleno a lo largo, cubra con el film y séllelo con los dedos, luego enrolle mientras le da forma cilíndrica, cierre los extremos y forre con papel aluminio.
● Proceda del mismo modo con el resto del relleno.
● Coloque los rollos en una placa y cubra la mitad con el fondo de pescado, lleve a horno precalentado a 200ºC y cocine durante 20 minutos aproximadamente girándolo.
● Retire ambos papeles y corte en rodajas.

Presentación
● Sirva en un plato una rodaja del gefilte fish e intercale con la jalea de cebollas, decore con hilos de aceite y acompañe con el Borsht.


 Para más información ingresar a: https://elgourmet.com/