El vino cosecha tardía de Pinot Noir de Bodega Familia Schroeder es un producto que no se puede hacer todos los años, ya que el clima tiene que ayudar. Cómo se elabora y a qué sabe esta joya que refleja las maravillosas particularidades del terruño de la Patagonia. 

Es todo un desafío lograr que la uva llegue en buenas condiciones para la elaboración de estos vinos tardíos. El Pinot Noir para un vino titno se cosecha en febrero, aproximadamente en la primera quincena. Para obtener el Cosecha Tardía de Pinot Noir, la vendimia se realiza en mayo y marca su fin. Para eso, hay que lograr llegar con una uva lo más cuidada posible, por eso lo controles diarios y los trabajos que hay que ir realizando en el viñedo. La fruta tiene que estar sobremadura, tiene que ser una uva pacificada, con no menos de 350gr de azúcar. 

El rendimiento es muy bajo, por cada kilo de uva se obtienen entre 300 y 350cm3 de vino – en un vino normal por cada kilo se logra una botella de 750ml-, o sea, rinde mitad de lo normal. A esto responde su costo y su tamaño, Saurus Pinot Noir Tardío se presenta en botella de 500ml. 

Con respecto al viñedo, según como viene el clima en el año, se eligen algunas hileras puntuales de zonas determinadas: se tiene en cuenta que no afecten las heladas y que, en el caso de lluvias, no se produzca una podredumbre muy agresiva sobre las uvas. Tiene que ser un lugar que uno pueda visualizar diariamente, la idea es seguirlo siempre bien de cerca. En mi caso, voy prácticamente día por medio, mirando y probando las uvas, chequeando que se realicen riegos moderados y si hay que hacer algún deshoje. Todo depende del año, con este seguimiento constante se va llevando el viñedo hasta poder obtener una uva pasa y concentrada para poder hacer el cosecha tardía.

El proceso de elaboración es bajo la modalidad tradicional, muy controlado y muy seguido de cerca, para que se produzca una fermentación alcohólica bien prolongada, donde las levaduras mueran por la intoxicación del alcohol -con 16 grados o más en algunos casos, una alta graduación alcohólica – y el azúcar residual es del mismo dulce de la uva, de esa uva concentrada y pacificada que viene del viñedo. No es encabezado, o sea, no hay agregado de alcohol, de azúcar, o de mosto. Va a tener un remanente de 75 a 80 gramos de azúcar netamente natural.

El proceso es como lo indica la ficha técnica, todos los años se realiza de la misma forma y generalmente la degustación del producto año a año es similar.

Saurus Pinot Noir Tardío – Ficha técnica

Fecha de cosecha: Primeros días de Mayo.
Composición varietal: 100 % Pinot Noir
Rendimiento: 4.000 Kg./hectárea
Cosecha: Manual en cajas plásticas de 18kgs, vale aclarar que la uva en el momento de recolección, está muy deshidratada y concentrada (pasa) y que este es el objetivo buscado.
Elaboración: Tradicional ( jugo, semillas y hollejos). Se colocaron enzimas extractivas y levadura bayanus (resistentes a alto alcohol), se fermentó a baja temperatura en pequeños tanques y se mantuvo durante 7 días con sombrero sumergido. Se maceró 7 días más para lograr que el alcohol natural nos ayudará con la extracción de glicerina y taninos.
Crianza: En tanques de acero inoxidable durante 6 meses a baja temperatura, no tiene paso por roble.

Información técnica:
15.0% VOL
6,45 G/L
3,55
74,0 G/L
6.000 botellas

Notas de cata:
A la vista presenta un color característico del Pinot Noir, un rojo suave con destellos naranjas propios de la sobre maduración. En la copa es denso y con el movimiento forma lágrimas muy marcadas.
A la nariz se perciben aromas volátiles, minerales, polen, miel, fruta madura y licor de mandarinas. Es muy complejo, a medida que se lo deja respirar aparecen sensaciones diferentes.
En boca tiene entrada dulce y untuosa, es a la vez fresco por su acidez, es persistente, equilibrado, aparecen notas de madera y taninos dulces propios de la parte leñosa de las semillas.
Es ideal para la sobremesa, aconsejamos que se beba fresco, no helado.

Enólogo: Lic. Leonardo Puppato


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