Finalizó con éxito una nueva edición de la Semana de los Productos Andinos que tiene como objetivos dar a conocer la diversidad de productos locales con valor agregado, promover el consumo interno, difundir las propiedades nutricionales de los cultivos y abrir nuevas alternativas comerciales.
Durante la segunda edición de la Semana de los Productos Andinos se realizaron varias actividades:
Arcos del Rosedal
El sábado 28 y el domingo 29 hubo una feria de productores andinos con más de 15 puestos que ofrecieron entre otros productos quinua, papa andina y variantes como la oca, embutidos de carne de llama (jamón, salame, sorpresata, lomito, mortadela con quinoa), especies, aceite de oliva con hierbas de la Puna, chimichurri andino, cerveza de maíz morado y quinua, pochoclo de quinua, turrones, barras de cereales andinos, hamburguesas congeladas con quinua, escabechas de llama, locoto y porotos andinos, dulce de cayote y mucho más.
En el Aula Taller Móvil de Gastronomía se ofrecieron 6 clases de cocina,- gratuitas y abiertas al público-, de la mano de reconocidos chef locales y del NOA que brindaron charlas sobre los productos utilizados (directamente de la feria) y consejos sobre cómo cocinarlos, ideas y recetas para sumarlos a la dieta diaria. Al finalizar cada clase, se realizaron degustaciones de los platos.
Estaciones Saludables
En las Estaciones Saludables del Mercado de Bonpland, Parque Centanario y Parque Chacabuco se dieron clases de cocina con los productos andinos como protagonistas, junto a las nutricionistas de cada estación y las alumnas de la Tecnicatura Superior en Cocina Regional de La Quiaca, Jujuy. Una vez terminada la clase, se degustaron los platos y se repartieron las recetas para que todos puedan realizarlas en casa.
Evento de Lanzamiento
El lunes 30 se realizó en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de La Nación el evento de presentación oficial. Participaron más de 15 productores del NOA, con gran protagonismo de Jujuy, que viajaron especialmente para esta iniciativa. Además asistieron docentes y alumnas de la Tecnicatura Superior en Cocina Regional de La Quiaca, Jujuy, y la cocinera Madame Papin que realizó el catering degustación andino. Música, baile, feria de productos y degustaciones, todo esto se vivió en el evento al que concurrieron más de 100 personas para conocer y promover las tradiciones andinas.
Ronda de Negocios
El martes 1° y como cierre de las actividades, se realizó una exitosa ronda de negocios en el Mercado de Belgrano donde los productores invitados a participar de la Semana de los Productos Andinos, pudieron encontrarse con compradores interesados. Se concretaron ventas.
La Semana de los Productos Andinos se llevó a cabo en el marco de la Mesa Nacional de Agregado de Valor de Cultivos Andinos que promueve el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de La Nación y es financiada por el Programa de Inserción Económica de los Productores Familiares del Norte Argentino (PROCANOR).