El primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de una de las bebidas más consumidas del mundo: la cerveza. Para hacerle honor, compartimos tres recetas muy especiales de la mano del chef del lobby bar del Hilton Buenos Aires.

En 2007, en un pequeño bar de la ciudad de Santa Cruz, E.E. U.U., se celebró por primera vez esta fecha especial con el objetivo de reconocer el arte de la elaboración de la cerveza; desde los productores y empresas que dedican tiempo en su elaboración, en descubrir nuevos sabores y formas de producción; y a mostrar su aprecio por los que participan en su fabricación.

Este año, la celebración será el próximo 2 de agosto y el bar Alberto’s del hotel Hilton ofrecerá sus mejores creaciones. Además, para entrar en clima, comparte 3 exquisitas recetas con cerveza:

PAN DE CERVEZA
Empezando por el principio, una buena comida se suele acompañar de pan, y ¿qué mejor que un pan de cerveza en el que aprovechamos las levaduras presentes en la cerveza para ayudarnos a fermentar la masa? Además, los toques amargos de la cerveza le van muy bien al pan que queda sabroso, con un toque similar a los panes hechos con masa madre, los panes tradicionales y artesanos. Ingredientes: 200 ml de cerveza, 100 de agua, 200 gr de masa madre, 500 gr de harina 000, 10 gr de sal. Elaboración: Disolviendo la masa madre con la cerveza y remover para que se mezcle. Después añadimos la harina, y la mezclamos. Disolvemos la sal en los 100 ml de agua y lo incorporamos, mezclando hasta obtener una masa compacta, que resultará al principio un poco pegajosa. Tras amasarla en dos tandas de 5 minutos, empezará a estar más manejable. Dejar la masa en el bol y le dar un pliegue cada media hora hasta un total de 4 pliegues en dos horas. Una vez ha leudado, damos la forma deseada al pan y lo dejamos en un reposo de 3 horas a temperatura ambiente. Después hornear durante 50 minutos a 220º C con la bandeja del horno llena de agua para que haya mucha humedad en el interior.

PAN DE CERVEZA
Ingredientes: 200 ml de cerveza, 100 de agua, 200 gr de masa madre, 500 gr de harina 000, 10 gr de sal. Elaboración: Disolviendo la masa madre con la cerveza y remover para que se mezcle. Después añadimos la harina, y la mezclamos. Disolvemos la sal en los 100 ml de agua y lo incorporamos, mezclando hasta obtener una masa compacta, que resultará al principio un poco pegajosa. Tras amasarla en dos tandas de 5 minutos, empezará a estar más manejable. Dejar la masa en el bol y le dar un pliegue cada media hora hasta un total de 4 pliegues en dos horas. Una vez ha leudado, damos la forma deseada al pan y lo dejamos en un reposo de 3 horas a temperatura ambiente. Después hornear durante 50 minutos a 220º C con la bandeja del horno llena de agua para que haya mucha humedad en el interior.

ESTOFADO DE TERNERA A LA CERVEZA
Ingredientes: 450 gr de carne de ternera a gusto (para guisos), 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 zanahoria, 1 papa grande, 150 gr de hongos a gusto, 330 ml de cerveza (1 lata), 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1 hoja de laurel, 1 cucharada de perejil picado, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra. Elaboración: Trocear la carne de ternera en piezas de un bocado, quitando el exceso de grasa. Salpimentar y enharinar ligeramente. Calentar un par de cucharadas de aceite en una sartén y cocinar la carne unos minutos, hasta que se haya dorado. Reservar. Pelar y picar fino la cebolla, el diente de ajo y la zanahoria; pelar y trocear la papa; trocear los hongos si son grandes. Cubrir el fondo de una olla o cazuela con aceite y pochar la cebolla con el ajo, hasta que se transparente. Añadir la zanahoria y la papa, dar unas vueltas e incorporar la carne. Sofreír todo unos 10 minutos. Añadir los hongos, la hoja de laurel y el pimentón, removiendo bien. Cubrir con la cerveza, llevar a ebullición, tapar y dejar cocinar a fuego lento durante un mínimo de 45 minutos. Comprobar el punto del guiso, incorporando un poco de agua si está demasiado seco, o dejando reducir unos minutos más, destapado. Rectificar de sal y condimentar con pimienta y el perejil.

COSTILLAS DE CERDO A LA CERVEZA NEGRA
Ingredientes: 1 kilo y medio de costillas de cerdo, cortadas para separarlas, 1/2 cebolla, 3 dientes de ajo, 3 papas, 200 g de chorizo fresco, 100 g de panceta, 1 lata de cerveza negra, 1 cucharadita de pimentón, ramas de tomillo fresco, 1 hoja de laurel, 2 cucharadas soperas de miel, aceite de oliva, sal. Elaboración: Dorar las costillas de cerdo en una fuente grande de horno, dejando que se vayan haciendo al fuego con un poco de aceite de oliva. Mientras se doran, vamos pelando las papas y cortándolas en trozos irregulares y la cebolla en gajos. Agregamos la cebolla, la panceta y el chorizo cortados en trocitos y rehogamos todo junto. Incorporamos las hierbas, el pimentón y la miel, removiendo todo. Añadimos las papas y la cerveza y dejamos cocer durante unos 5 minutos, preferiblemente tapado. Asamos todo en el horno a 170º C y durante unos 45 minutos, dando la vuelta a las piezas a mitad de la cocción y subiendo a 200º C los dos últimos minutos para dar un color más dorado.