Conocida como «la reina de las tintas», la Cabernet Sauvignon destaca por su capacidad de adaptación y robustez. Este varietal, celebrado cada 29 de agosto, es clave en el mundo del vino por sus vinos complejos y longevos que triunfan en regiones como Mendoza y San Juan.
La Cabernet Sauvignon es considerada por muchos “la reina de las tintas”. Su fácil cultivo y capacidad de adaptación a diversos climas la han convertido en una de las variedades más populares del mundo. Las uvas de esta cepa dan origen a vinos intensos, tánicos y perfectos para la guarda. Aunque parezca una variedad antigua, es en realidad un varietal relativamente nuevo, fruto de un cruce entre la Cabernet Franc y la Sauvignon Blanc durante el siglo XVII en el suroeste de Francia.
Este vino es ideal para el añejamiento; su paso por barricas de roble añade complejidad y concentración, suavizando al mismo tiempo sus taninos firmes y acidez vibrante. En términos de maridaje, la Cabernet Sauvignon es la compañera perfecta para comidas contundentes y grasosas. Un corte de carne vacuna a la parrilla, carnes de caza, pastas ricas, guisos y quesos son las mejores combinaciones.
Durante el siglo XX, la Cabernet Sauvignon alcanzó su apogeo, especialmente en Burdeos, Francia, el lugar donde todo comenzó. El vino de Burdeos está estrechamente vinculado a esta cepa, que se considera como la esencia de su gran estructura y complejidad. Sin embargo, la popularidad de Burdeos también trajo críticas hacia la Cabernet, etiquetada en ocasiones como «uva colonizadora» debido a su plantación en regiones vinícolas emergentes a expensas de variedades locales únicas.
La evolución de la uva en Argentina:
En Argentina, aunque el Malbec sigue siendo el protagonista indiscutible, muchos enólogos coinciden en que el potencial del Cabernet Sauvignon es enorme y aún queda mucho por explorar en términos de calidad y expresión.
En Argentina, el cultivo de Cabernet Sauvignon abarca cerca de 15 mil hectáreas, principalmente en las provincias de Mendoza, San Juan y La Rioja. Los vinos argentinos de Cabernet Sauvignon se destacan por su color granate profundo y sus aromas característicos a frutos rojos, pimiento y hojas frescas, matices que varían según la región y el sistema de cultivo empleado.
TRES CABERNET SAUVIGNON PARA DESCUBRIR:
Terrazas de los Andes Cabernet Sauvignon Grand 2021
El Grand Cabernet Sauvignon de Terrazas de los Andes es un vino con una compleja paleta de aromas que muestra notas de pimiento negra, tabaco y toques herbales frescos, combinados con notas de chocolate negro y caramelo debido al envejecimiento en roble. Con cuerpo completo y redondo, el vino ofrece intensos sabores con taninos granulados y final refrescante realzado por su acidez bien equilibrada.
Proveniente de dos de los mejores viñedos de Cabernet Sauvignon cultivados de forma orgánica y regenerativa, ubicados en las faldas de los Andes en Luján de Cuyo y Valle de Uco, Los Aromos (en Perdriel, a 1000 m.s.n.m) y El Pedregal (Paraje Altamira 1090 m.s.n.m)
- Precio sugerido: $34.650
Más info en: https://www.instagram.com/terrazas_andes/
Mastrantonio Cabernet Sauvignon 2020
Elaborado con uvas de La Consulta, Valle de Uco, Mendoza, Familia Mastrantonio Cabernet Sauvignon 2020 es uno de los últimos lanzamientos de la bodega. Tuvo una crianza en barricas de roble francés de 225 litros por 18 meses, luego una estiba en botella de otros 18 meses.
Además de poder adquirirlo de manera individual, también cuenta con un exclusivo estuche de madera con cuatro botellas que se pueden conseguir en la tienda online o en vinotecas del país. Ideal para guardar y ver su evolución a través de los años.
De aspecto rojo rubí profundo, con una nariz intensa y equilibrada, con buena madurez de fruta y un carácter típico del varietal, con notas de frutas negras, especias y leves ahumados. En boca es de paladar amplio y franco, con taninos incipientes que resaltan su perfil maduro, pero a la vez fresco, otorgándole un buen potencial de guarda.
Precio sugerido botella individual: $60.000.-
Precio sugerido caja por 4 botellas: $240.000.-
Más info en https://www.instagram.com/mastrantoniowines/
Cabernet Sauvignon Trapiche Medalla
Cabernet Sauvignon Trapiche Medalla, línea creada en homenaje a los 100 años de la bodega. Es un vino de color rojo intenso que expresa aromas complejos con notas de mermelada de ciruela, pimientos verdes, pasas de uva, tabaco y un delicado toque de roble. De sabor equilibrado, en boca es muy persistente, con taninos suaves y maduros.
Más info en: https://www.instagram.com/trapichearg/