Este jueves comienza una nueva edición de la Feria Masticar, el evento gastronómico por excelencia que convoca año tras año a miles de foodies que aprovechan para probar cosas nuevas, hacer sus compras en el mercado y aprender a través a de las charlas y talleres. En ese sentido, una de las grandes atracciones de la feria será el Taller de Oficios, un espacio de charlas y demostraciones gastronómicas inaugurado en 2017.
Allí, los amantes de la gastronomía podrán informarse y aprender sobre los productos frescos y de estación. Algunos de los encuentros de los cuatro días serán: “¿Queso con qué? Buscamos el mejor match para cada queso”, “Helado artesanal: los secretos de un clásico argentino”, “Empanadas Argentinas: festejemos las diferencias” y “Sin mujeres no hay agricultura familiar: ¿Quién cultiva lo que comemos?”. Asimismo, estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la UCA junto a pasteleros invitados estarán a cargo del taller “ChocoMate”, dedicado a un nuevo producto que desarrollaron recientemente y ya fue premiado en un concurso.
A continuación, el cronograma completo de talleres día por día:
Jueves 6 de septiembre
14:00 hs. Harinas sin TACC, con o sin opción. Las nuevas opciones, mandioca, teff, sarraceno. Expositores: Cynthia Sandoval (nutricionista), David Kiesewetter (Kwezi), Paz Aguilar (Olienka), Pablo Baumgratz (Coop. La Abundancia), Inés Bonifacio (cocinera) y Germán Torres (Salvaje Bakery)
15:30 hs. Helado artesanal. Los secretos de un clásico argentino ¿Cómo empezó y por qué tiene tanto prestigio a nivel mundial? Expositores: Maximiliano Maccarrone (El Podio heladería) y Augusto Mayer (Proper)
17:00 hs. No tires más comida ¿Dónde y cómo se desperdicia comida en la Argentina? Expositores: Agustín Benito (Sueño Verde), Ady Beitler (Nilus), Juan Martín Richter (La choza) y Narda Lepes.
18:00 hs. Sin mujeres no hay agricultura familiar ¿Quién cultiva lo que comemos? Expositoras: Miryam Gorban (nutricionista), Perla Herro (cocinera), Rosalía Pellholz (Union de Trabajadores de la Tierra) y María de Michelis (periodista)
19:30 hs. CompostarReducir, reutilizar, reparar, reciclar y compostar ¿Por dónde empiezo? ¿Puedo en un balcón? ¿Cómo se hace?Expositor: Santiago Macías (I latina) y Claudia Nuñez (Proyecto Sustentable)
20:30 hs. «Carniceros de oficio», el libroTrabajo sociológico, fotográfico y audiovisual. Homenaje y revalorización del oficio de carniceros.Expositores: Eduardo Torres (Fotografo) y Pablo Torres (Sociólogo).
Viernes 7 de septiembre
14:00 hs. Mauro Colagreco y Virgilio Martínez juntos Colaboraciones. Expositores: Mauro Colagreco y Virgilio Martínez
15:30 hs. Todo lo que siempre quisiste saber sobre la papa ¿Para qué nos sirve? ¿Qué papas tenemos? ¿Engorda? ¿Cuál elijo? Expositores: Iván María Ramallo (genetista), Pedro Bargero (chef Chila) y Patricio Kenny (médico nutricionista).
17:00 hs. El riesgo de una salmonera en Ushuaia. El caso Chile, mitos y verdades ¿Quién se beneficia realmente? Expositor: Alex Muñoz (Director fundación Pristine Seas Latam) y Emmanuel Herbin (Chez Manu, Ushuaia)
18:30 hs. Del Pacífico al Atlántico, uniendo países mediante la cocina. Principios para un aprovechamiento óptimo de nuestros recursos marinos, y de paso, comer rico. Expositor: Tomás Matsufuji Yasuda (cocinero Perú)
20:00hs. ¿Queso con qué? Buscamos el mejor match para cada queso. Vení a votar por tu pareja preferida. Expositores: Mauricio Couly (Ventimiglia), Eduardo Zurro (Santa Agueda), Coni Bosc (La Suerte) y Beatriz Coste (sommelier)
Sábado 8 de septiembre
12:30 hs. Mundial extravirgen. No todo entra por los ojos. La utilización del olfato y el gusto para detectar los mejores aceites. Expositores: Ing. María Eugenia Gallego – Panel de catadores del Valle, del INTA EEA Catamarca.
14:30 hs. Breve introducción al mundo cervecero. Taller de materia prima, proceso de elaboración y degustación guiada de cervezas. Expositores: Sol Cravello (Jefa de Conocimiento Cervecero Patagonia) y Rodrigo Flores (Cervecero Patagonia)
15:30 hs. Chocolate + Mate = ChocoMateDos productos que todos conocemos, juntos ¿A qué sabe? Expositores: Juliana Terpin (estudiante de Ing. en alimentos UCA), Tomás Cabrera (estudiante de Ing. en alimentos UCA) y Alejandro Beyeye (pastelero)
16:30 hs. Comer lo que te hace bien. Probióticos, prebióticos ¿Qué son? ¿De dónde vienen? ¿Qué efecto tienen en nuestro organismo?Expositores: Ricardo Weill (Danone), Martín Ruso (cocinero) y Gonzalo Sánchez (Fermento Natural)
18:00 hs. Animales de caza. ¿Cómo, cuándo, dónde y por qué? Expositores: Christophe Krywonis, Gustavo Porini (biólogo) y Gladis Rebak (Doctora en Ciencias Veterinarias)
19:30 hs. Brebajes, tónicos y aguas. Néctar de saúco, flor de Jamaica, chicha, tereré, horchata, etc. Hablan los que saben. Expositora: Inés de los Santos y Anthony Vazquez
20:30 hs. Mixología peruana con Pisco. Vení a aprender sobre Pisco e insumos de las tres regiones del Perú, su versatilidad y el desarrollo en coctelería de vanguardia. Expositor: Manuel Cigarrostegui (bartender Perú)
Domingo 9 de septiembre
12:30 hs. Los fermentos están de moda, pero Asia empezó hace miles de añosSalsa de soja, miso, umeboshi, natto… ¿Qué son, cómo se hacen y cómo se usan? Expositores: Seiki y Diego Sasaki (productores) y Takehiro Ohno
14:00 hs. El APC – sí, P- del maridaje con cerveza ¿Qué es el maridaje con cervezas y cómo las maridamos con distintos quesos? Expositores: Sol Cravello (Jefa de Conocimiento Cervecero Patagonia) y Rodrigo Flores (Cervecero Patagonia)
15:00 hs. Empanadas argentinas. Festejemos las diferencias y aprendamos un poco. Expositores: Juan Braceli, Carina Perticone (semióloga) y Marcela Zisner (empanadera de La Úrsula, Salta)
16:30 hs. Pescado de río, boga, dorado, sábalo, tararira y surubí. Conociendo nuestros productos. Es para todos, no tiremos nada. Expositores: Eduardo Avio y Paula Naón (dueños y cocineros de Estrada 123, Entre Ríos) junto a miembros de la Cooperativa de Pescadores de Entre Ríos
18:00 hs. Tierra de mate, desde las Cataratas del Iguazú hasta los Esteros de Iberá Perfiles de sabor, lo que desconocemos de nuestra identidad. Expositores: Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM) junto a productores de yerba del Mercado: Kalena, La Obereña, Titrayjú, Arapegua y As de Bastos
19:00 hs. Desafío sensorial para los alimentos lightEl laboratorio de la UCA se traslada a la feria.Expositores: Diego Rocha (Becario postdoctoral del CONICET), Diego Golombek (biólogo y divulgador científico) y Narda Lepes