1. El Museo Guggenheim celebra su 20º aniversario.
Del 15 de febrero al 30 de septiembre, Bilbao, España
Es hora de cambiar la Tomatina, el evento anual en el que miles de fanáticos se lanzan tomates, por un poco de cultura. Desde obras de arte hasta lo mejor del cine, el Museo Guggenheim de Bilbao albergará una rica variedad de eventos durante todo el año. El 22 de febrero los chefs Josean Alija de Neura, junto a Bruno Oteiza (Biko), Joan Roca (Celler de Can Roca), Mauro Colagreco (Mirazur) y Virgilio Martinez (Central), disertarán sobre la inspiración creativa en el museo. Asimismo, los excelsos chefs cocinarán al día siguiente una cena en el resto local Neura, en el marco de las celebraciones por el vigésimo aniversario.
2. Festival de Gastronomía y Vino de Charleston
Del 1 al 5 de marzo en Charleston, South California, EE.UU.
Cinco días a puro festejo culinario. Los mejores chefs ofrecerán demostraciones y clases magistrales, atractivos que se suman al gran mercado y oferta gastronómica. Participaran los locales y reconocidos chefs Ashley Christensen, Andrew Carmellini, Dale Talde, Daniel Boulud, Katie Button, Maneet Chauhan, Sean Brock, entre otros.
3. Taste of Dubai
Del 9 al 11 de marzo en Dubai, Emiratos Arabes.
Durante el día, el escenario principal será espacio para demostraciones de cocina y coctelería, en tanto por la noche se presentarán en el mismo espacio las mejores bandas y shows musicales. Se trata de la décima edición de este festival. Participarán, entre otros, los franceses Eric Lanlard y Michel Roux, que se debatirán en el clásico concurso de cocina Pyrex and Noor Cooking Challenge.
4. Pitti Taste
Del 11 al 13 de marzo. Florencia, Italia.
De la reconocida feria de modo Pitti Uomo surge este festival de tres días que tendrá en sus bateas todas las tendencias gastronómicas previstas para el 3017. El festival que incluirá una competencia de cocina y otras actividades, tendrá como invitado especial a La Marzocco, una compañía de cafés local, fundada en 1927 y dueña de la receta del mejor espresso.
5. Masters of Food and Wine
Del 25 de marzo al 24 de abril. Tokyo, Japón.
La cadena hotelera Park Hyatt viene siendo anfitriona de este evento de alcance mundial hace muchas ediciones. Este año, la cadena de Tokyo prepara una apuesta a puro sake y se une con la destilería local Katsuyama. A lo largo del mes en el que se llevará a cabo el festival, el sake será la bebida oficial para acompañar las cenas. Habrá degustaciones y también clases magistrales para saber todo sobre esta milenaria bebida.
6. Anuncio de los World’s 50 Best Restaurants
5 de abril. Melbourne, Australia
La ceremonia de los premios World’s 50 Best Restaurants es una de las más esperadas por toda la comunidad gastronómica del mundo. Luego de celebrarse 13 veces en Londres y una en Nueva York, la entrega de premios se llevará a cabo por primera vez en Oceanía, en la ciudad de Melbourne, Australia. A la premiación internacional se suma el festival de Vino y Gastronomía (del 31 de marzo al 9 de abril), en donde se impartirán clases de cocina y se llevarán a cabo otros eventos de la mano de los mejores chefs de Australia.