Tal vez notaste que con el paso de los años la «resaca» es cada vez peor y dura más tiempo. El metabolismo del alcohol es un proceso de dos pasos que se da en el hígado, donde las enzimas lo transforman en un compuesto llamado acetaldehído. «Esta toxina es probablemente la responsable de la razón por varias de las horribles sensaciones que trae aparejada una resaca», explicó la doctora Rachel Vreeman, profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Indiana, en Estados Unidos.
Según publicó el portal Infobae, el acetaldehído es muy tóxico, entre 10 y 30 veces más que el mismo alcohol. Luego de ese proceso, las enzimas transforman esta sustancia en otra no tóxica llamada acetato. No hay demasiados estudios sobre cómo la diferencia de edad afecta este proceso y la eficiencia del cuerpo humano para deconstruir el alcohol, pero un toxicólogo de Corea del Sur llamado Young Chul Kim ha realizado investigaciones y llegó a ciertas conclusiones.
Para el científico hay varios factores que hacen que la resaca empeore con la edad: «Uno es que la capacidad del hígado para hacerle frente a la toxicidad del acetaldehído disminuye con los años. Nuestra información indica que, cuanto más viejos somos, la capacidad de generación del glutatión disminuye, por lo que las células del organismo no se recuperan o reparan lo suficientemente rápido».
Otra de las razones es la grasa corporal. El cambio en el tamaño del cuerpo con los años, ya sea porque uno engorda o adelgaza, puede empeorar una resaca: «Cuando aumenta el peso corporal, el nivel de alcohol en sangre disminuye, debido a su amplia distribución en la masa y grasa corporal, lo que lleva a que uno tome de más sin darse cuenta. En cambio, cuando se adelgaza, hay una mayor intoxicación debido a la distribución limitada en el cuerpo luego de una igual ingesta de alcohol».