Leer y comer, dos prácticas que hacen que el día a día sea más saludable y, sobre todo, agradable que ahora comparten un mismo escenario. Los libros de gastronomía son la estrella de las librerías, las editoriales apuntaron a esta categoría y no dejan de aparecer novedades.
Aquí presentamos algunos de los más importantes:
CAFÉ (PLANETA, $275). El periodista Nicolás Artusi, autodenominado “sommelier de café”, conductor de dos programas en Metro 95.1 (Su atención por favor y Brunch), le rinde honor a su pasión con un libro curioso. “de Etiopía a Starbucks, la historia secreta de la bebida más amada y más odiada del mundo”. El largo camino del café en un solo libro, desde el descubrimiento del grano a la difusión moderna. Divertido y bien documentado.
A LA PARRILLA (ATLÁNTIDA, $550). Ariel Rodríguez Palacios es un cocinero muy popular por haber fundado y por dirigir el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). En esta oportunidad presenta el libro sobre los misterios de la cocción a las brasas. Ofrece consejos prácticos, trucos y secretos para lograr un buen chivito o un salmón grillado.
CAÁ PORÂ: EL ESPÍRITU DE LA YERBA MATE ($800). Es común que una empresa, alcanzado cierto punto de su historia, busque documentarla para dar testimonio de la transformación de la que fue protagonista. Lo que no es común es que ese libro resulte una obra exquisita, como es el caso de Caá Porâ, que compila de punta a punta el desarrollo yerbatero de la Argentina con foco en la construcción de Establecimiento Las Marías, a sus 90 años de existencia.
DOLLI IRIGOYEN: PRODUCTO ARGENTINO (PLANETA, $390). ¿Existe una cocina local en el sentido en que existe una española o francesa? Es la pregunta que recorre el libro y que implicó dos años para el autor llegar a una respuesta, viajando a cada rincón del país.
Dolli propone recetas para cada producto. Salió a la venta en octubre y promete ser una nueva marca en la producción editorial local. Para hacer un regalo o para depositar a la vista de todos en el living.
I’M ZORRY: THE GOURMET ROCK TOUR (PLANETA, $295). Fabián Von Quintiero, alias el Zorrito, que paso por las más importantes bandas de rock nacional presenta en esta oportunidad una suerte de biografía del sabor y la música.Repasa en clave de crónica nostálgica los momentos de gloria en los que descubrió ambas pasiones, en compañía de Charly García –“contá todo”, lo alienta el genio desde la contratapa, Soda, Los Violadores y los Ratones Paranoicos, pasando por todo el rosario de músicos que ocuparon algún lugar en su vida de músico. Al final de cada capítulo, breve y escrito de una forma sencilla y personal, recomienda el restaurante donde probar el plato que hilvana el relato. Una idea osada y lograda al cabo de cuatro años de escritura.
PATAGONIA: RECETAS DE LOS ANDES (HOY POLENTA PRODUCCIONES, $290). Un libro con un origen singular. Cuatro amigos, amantes de la buena mesa y fanáticos de la Patagonia armaron una productora de contenidos gastronómicos llamada Hoy Polenta que se lanza con su primer producto. Un libro con recetas a base de productos del sur argentino. Hay entradas, platos principales y postres para todos los gustos.