Este domingo se celebra el 9 de Julio y compartimos algunas propuestas para celebrar disfrutando los mejores platos patrios.

El 9 de julio se celebra en Argentina el Día de la Independencia. Esta fecha conmemora la declaración de la independencia del país respecto al dominio español, que tuvo lugar el 9 de julio de 1816 en la ciudad de San Miguel de Tucumán.

La forma tradicional de celebrar esta fecha es degustando platos típicos como guiso de lentejas, locro, churros y empanadas, entre otros. Se trata de una tradición arraigada en la cultura gastronómica del país y forma parte de las celebraciones para conmemorar la independencia argentina.

Aquí compartimos 5 propuestas gastronómicas para salir a comer afuera, celebrar y disfrutar:

PICSA: EMPANADAS FRITAS Y CONTUNDENTES

En Picsa, el conocido chef Leo Azulay ofrece una versión mejorada de la auténtica pizza argentina al molde y a la leña, hecha con masa madre y harinas orgánicas. La propuesta se completa con empanadas, otro ícono de la cocina local, que acá presentan bien rellenas y fritas, en cuatro variedades: de carne asada en horno de leña, con cebolla, verdeo y huevo duro; de pollo orgánico, bien condimentado, con cebolla, verdeo y zanahoria; de cebolla asada, con una mezcla propia de quesos bien fundentes y un toque de ají panca; y de jamón artesano cocido en su jugo y tres tipos de queso de primera. Para consumir en su local o realizar take away.

Dirección: Nicaragua 4896, Palermo.
Instagram: @picsa_ba


JORNAL: LOCRO PATAGÓNICO Y EMPANADAS

Este 9 de julio, Jornal se une a la celebración por el Día de la Independencia con recetas de sabores criollos. El local de Saavedra servirá un locro patagónico bien autóctono y de impronta casera, hecho con zapallo, maíz blanco, porotos pallares, chorizo colorado, chorizo de cerdo, chuleta de jamón de cerdo, tapa de asado, cebolla de verdeo, perejil, sal, pimienta y ají molido. La porción de 500 g se podrá degustar en sus espacios por $2.950 o se podrá pedir envasada al vacío para take away por $2.850. Además, tendrán empanadas al horno en tres sabores, por $550 por unidad y $5.650 la docena: de carne cortada a cuchillo y cebolla morada, de carne cortada a cuchillo tradicional y de humita con parmesano.

Pedidos anticipados por WhatsApp al 11-5930-8753.
Dirección: García del Río 2802, Saavedra.
Instagram: @jornalcocina


MADA PATISSERIE: BOXES CON MACARONS ALBICELESTES

9 de julio

En Mada Patisserie, la boutique de la reconocida chef patissier Juliana Herrera Dappe, se festeja el Día de la Independencia con unos delicados macarons artesanales, diseñados especialmente para la fecha: rellenos de dulce de leche y con los colores de la bandera argentina. Estarán disponibles hasta el sábado 8 julio en su local de Belgrano, tanto para take away como para delivery, en cajas de 8 unidades por $5.200 o de 12 a $7.800.

Pedir con antelación por WhatsApp al 11-6860-8949.
Dirección: 3 de Febrero 1064, Belgrano.
Instagram: @madapatisserie


DESARMADERO: LOCRO CASERO CON CERVEZA ARTESANAL O VINO

Desarmadero Bar y Desarmadero Session celebrarán el Día de la Independencia con un plato típico de las fechas patrias: su locro artesanal. Se elabora con roast beef, bondiola, pechito y cuerito de cerdo, panceta y chorizo colorado, mezclado con porotos blancos, maíz partido, zapallo anco, cabutia, puerro, cebolla y apio. La porción costará $3.200 y, si se quiere acompañar con una cerveza artesanal Desarmadero a elección (Honey, German Pils o Irish Red) o una copa de vino (malbec, blend, chardonnay o rosado), el precio será $3.800. Ambas opciones estarán disponibles durante todo el día, para compartir en sus salones, mesitas sobre la vereda o una terraza climatizada.

Direcciones: Gorriti 4295 (Desarmadero Bar) y Gorriti 4300 (Desarmadero Session), Palermo.
Instagram: @desarmaderobar 


HIERBABUENA RESTAURANT: LOCRO VEGANO CON COPA DE VINO ORGÁNICO, CHURROS Y CHOCOLATE CALIENTE

9 de julio

En el Día de la Independencia, Hierbabuena Restaurant invita a disfrutar de auténticos sabores patrios durante todo el día. Para el mediodía y la cena del domingo, servirán un locro 100 % vegano, hecho con una receta tradicional y toques de autor, sin aditivos ni conservantes. Lleva maíz blanco, porotos colorados, zapallo, hongos, berenjenas, chorizo colorado vegano y panceta vegana, y se acompaña con una copa de vino Animal Malbec Organic por $5.200. A la hora de la merienda, se podrán degustar sus churros de vainilla o hibiscus rellenos de dulce de leche (tradicional o vegano) y Nutella, junto con una taza de chocolate caliente (tradicional o vegetal) por $2.700. Ambas propuestas se podrán degustar en su local de ambientación rústica y en mesas calefaccionadas sobre el boulevard Caseros.

Dirección: Av. Caseros 454, San Telmo.
Instagram: @hierbabuenarestaurant