El gin gana cada vez más adeptos. Compartimos una breve guía de cócteles que te invita a elevar los sentidos y disfrutar de los aromas y sabores del espíritu botánico de esta bebida.

El gin es una de las bebidas espirituosas más icónicas y antiguas del mundo, históricamente hecha a base de bayas de enebro en combinación con otros botánicos. Está composición hace que cada marca tenga un sabor característico o tan instantáneamente reconocible como puede ser el Gordon’s London Dry Gin o Tanqueray London Dry Gin.

El primero, creado hace 250 años por Alexander Gordon en su destilería en Londres, presenta un sabor limpio e intenso a enebro que no solo ha llegado a definir el sabor del gin & tonic clásico, sino que lo ha transformado en el gin más vendido del mundo.

Por su parte, Tanqueray fue creado en la década de 1830 por Charles Tanqueray, un personaje sin miedo a mezclar ideas valientes con su propio estilo único y, de tal manera, logró inventar una receta atemporal que consigue el equilibrio perfecto de sus cuatro botánicos – enebro, semillas de cilantro, angélica y regaliz – para ofrecer una base clásica para los cócteles con gin.

A continuación, tres recetas para ser un bartender en casa:

Tom Collins: los botánicos del gin, un toque de acidez de los cítricos, la dulzura del almíbar y las burbujas de la soda: el Tom Collins es uno de los tragos largos más simples de preparar, un eterno clásico.

Ingredientes:
45ml de gin Gordon’s o Tanqueray
20ml jugo de limón
20ml almíbar simple
Soda fresca
Garnish de frutos rojos

Preparación:
En un copón o vaso alto, agregar el gin, jugo de limón, almíbar y mezclar. Agregar hielo en cubos y rellenar el vaso con soda. Decorar con frutos rojos como arándanos, frambuesas o moras para el toque final.

Gin & Tonic: una de las bebidas más famosas del mundo combinando el enebro y otros aromas de los botánicos del gin con agua tonica y un toque citrico final con media rodaja de limón. Altamente adaptable al paladar de cada uno cambiando el limón por otro ingrediente como pomelo, pepino, romero o frutos rojos.

Ingredientes:
45ml Gordon’s o Tanqueray Gin
120ml agua tónica
Media rodaja de limón
Romero

Preparación: en un copón agregar 45ml de gin, agregar hielo en cubos hasta llenar la copa y 120ml de agua tónica. Decorar con tu garnish preferido, la recomendación: media rodaja de limón y una ramita de romero para el toque final.

Gimlet: aromas y sabores botánicos sutiles más un toque de fruta dulce y acidez cítrica. El Gimlet es una mezcla de gin, azúcar y jugo de lima de la época dorada de la coctelería cuando el cóctel clásico significaba solo unos pocos y simples ingredientes.

Ingredientes:
45ml Gordon’s o Tanqueray Gin
45ml. Jugo de lima
2 cucharadita de azúcar
1 piel de limón

Preparación:
Llenar un vaso de mezcla con hielo, gin, jugo de lima, azúcar y revolver suavemente hasta que la mezcla quede integrada. Servir en una copa y decorar con una tira cáscara de limón.