Se vienen las pascuas, y  entre los platos típicos para la ocasión, uno de los más ricos y prácticos para preparar es la Empanada de Vigilia.  De masa levemente dulce y sabroso relleno, parecen ser el bocado perfecto al que nadie se niega. Según Javier Alonso, Presidente de la Cámara de Confiterías, la venta de empanadas de atún se incrementa año a año, y el público que las pide es cada vez más diverso.

A la hora de elegir las mejores, lo más importante a tener en cuenta es: que el hojaldre esté bien armado, que sean artesanales y frescas. Pero también, para aquellos que disfrutan de poner las manos en la masa, atentos: la red de pastelerías artesanales (www.pasteleriaartesanal.com) comparte una receta para preparar en casa.

Eso sí, si no tenés mucha experiencia en el tema,  el hojaldre vas a tener que comprarlo en confitería, porque además de ser mucho trabajo es muy probable que el resultado no sea nada bueno, por ser una de las masas más complicadas de lograr. Así que podés hacerlas caseritas con algo de ayuda.

Empanadas de vigilia

Ingredientes para una docena de empanadas:
12 discos de hojaldre de 10mm de espesor o un kilo de masa de hojaldre comprada
Atún desmenuzado medio kilo
Aceite en cantidad necesaria
Cebolla 1 kilo
Morrón 2 morrones
Tomates 2 tomates
Condimentos en cantidad necesaria: pimentón, pimienta ajji molido, orégano
Azúcar cantidad necesaria
Huevo para pincelar en cantidad necesaria

Preparación:
Rehogar la cebolla en un poco de aceite.
Agregar los morrones y los tomates
Condimentar a gusto
Incorporar el atún a la preparación
Rellenar las tapas de empanadas, pincelar con huevo y espolvorear con azúcar a gusto
Llevar a horno 200grados aproximadamente hasta que estén doradas