Un whisky japonés de pura malta fue elegido como el mejor del mundo por la guía británica «La biblia del Whisky», editada por el experto Jim Murray. Es la primera vez en la historia que los nipones se imponen con el título.

Se trata del «Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013», que obtuvo una puntuación de 97,5 sobre 100 y se ha impuesto a las destilerías escocesas, con una larga tradición en la fabricación de whisky, que este año han quedado fuera de los cinco primeros puestos.

Jim Murray, que ha catado cerca de 4.500 variedades de whisky para elaborar la guía, describe la bebida japonesa como un whisky «espeso, seco, tan redondo como una bola de billar».

La fabricación de whisky en Japón comenzó hace cerca de un siglo, cuando un japonés que estudiaba química en Glasgow volvió a su país tras casarse con una escocesa y fundó la destilería Yamazaki cerca de Tokio.

En cuanto al mejor whisky europeo, Murray ha otorgado esa distinción a una bebida fabricada por la English Whisky Company, el «English tipple Chapter 14 Not Peated».