Sopas frías, el mejor aliado para nutrirse y hacerle trampa al calor.
Suben las temperaturas y el cuerpo nos pide nutrición y frescura al mismo tiempo. Compartimos tres recetas deliciosas para replicar en casa. ¿Te animás?
SOPAS FRÍAS: 3 RECETAS PARA DISFRUTAR
GAZPACHO TRADICIONAL
INGREDIENTES (Rinde 4 porciones aproximadamente)
- Tomates, 7 u
- Morron rojo, 1 u
- Pepino sin semillas, 1 u
- Cebolla pequeña, 1
- Ajo, 3 dientes
- Oliva, 1/2 vaso
- Vinagre, 1/2 vaso
- Pan viejo remojado en un vaso de agua, 1/2
- Sal, c/n
- Pimienta, c/n
PROCEDIMIENTO:
Procesar todos los ingredientes de la receta y pasar por un colador fino. Servir bien frío con vegetales frescos a gusto (cortados en brunoise), crotones y virutas de jamón crudo crocante.
SOPA BORSCH DE REMOLACHA
INGREDIENTES
- Aceite de oliva 40 gr
- Cebolla morada 1 unidad mediana
- Ajo 1 diente
- Apio 1 ramita
- Remolacha 1 kg
- Hojas de remolacha 200 gr
- Caldo de verdura c/n
- Vinagre de manzana 80 cc
- Sal fina c/n
- Hielo c/n
- Ciboulette a gusto
PROCEDIMIENTO
En una olla caliente colocar el aceite de oliva, la cebolla cortada en pluma, el ajo y un poco de sal. Cocinamos hasta transparentar. Luego cortar las remolachas en cuartos y las hojas en tiras e incorporar en la olla. Continuar la cocción por unos minutos. Cubrir la preparación con caldo de verdura y cocinar a fuego suave hasta que las remolachas estén bien cocidas. Al finalizar llevar todo a una licuadora, agregar el vinagre, el hielo picado y licuar hasta lograr una suave crema. Rectificar sazón. Servir en vajilla bien fría y colocar ciboulette picado bien finito.
Tips del Chef:
- Se puede cocinar todo al horno envuelto en papel aluminio y quedará con un sutil sabor ahumado.
- También queda especial cortar pedacitos chicos de remolacha, saltearlos hasta dorar y colocarlos al final en la preparación para encontrarlos en cada bocado.
- Es CLAVE que la temperatura de la sopa sea SUPER FRÍA.
AVO GAZPACHO
Ingredientes
- Menta, 2 gr
- Pepino, 100 gr
- Manzana Verde, 200 gr
- Ajo Fresco, 1 diente
- Albahaca, 2gr
- Espinaca, 50gr
- Sal y Pimienta, 10 gr
- Azúcar Blanca, 5gr
- Aceite de Oliva, 100 ml
- Agua, 400 ml
- Palta, 250 gr (Óptima para consumir en el día)
- Vinagre de Manzana, 90 ml
- Mango, 100 gr
Procedimiento:
Se trata de una reversión del gazpacho tradicional. Deshojar menta, albahaca y espinaca. Pelar el pepino, cortar a la mitad por lo largo y remover semilla. Pelar la manzana verde y remover el centro de la misma. Cortar la palta a la mitad por lo largo y remover cáscara y carozo.
Agregar en el siguiente orden los ingredientes a la licuadora: menta, albahaca, espinaca, pepino, manzana verde, palta, aceite de oliva, vinagre de manzana, un diente de ajo, azúcar blanca, sal y pimienta y licuar muy bien. Mientras se licua, ir agregando el agua poco a poco hasta que se obtenga una consistencia cremosa.
Servir en un bowl para sopa. Cortar el mango en cubitos y decorar el gazpacho y agregar dos hojitas de menta como topping.