El próximo 20 de agosto se celebra el Día de las Infancias, y qué mejor que celebrar con una torta arcoiris linda y deliciosa. La cocinera Marina Becher propone una alternativa súper divertida a la torta tradicional. Además de ser delicioso, este bizcocho tiene algunos trucos para que el color quede perfecto.

Torta Arcoiris individual
Por Marina Becher @marinabechercocina

Ingredientes:

  • Harina 0000, 270gr
  • Harina de maíz (Maicena), 30gr
  • Polvo de hornear, 1 cucharada
  • Sal, 1/2 cucharadita
  • Buttermilk, 300ml
  • Claras de huevo, 4
  • Azúcar, 225gr
  • Manteca, 125gr
  • Extracto de vainilla a gusto
  • Chocolate blanco fundido, 100gr
  • Colorante rojo, naranja, amarillo, verde, azul y violeta (en gel, no valen los líquidos)

Para el relleno y cobertura:

  • Manteca blanda o pomada, 250gr
  • Queso crema, 300gr
  • Azúcar impalpable, 160gr
  • Crema de leche a medio punto, 200gr
  • Extracto de vainilla a gusto

Procedimiento:

  • Tamizar las harinas, el polvo de hornear y la sal.
  • Batir el buttermilk (la leche cortada), con las claras y el extracto de vainilla.
  • Mezclar la manteca con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa.
  • Fundir el chocolate blanco en el microondas y añadirlo.
  • Ahora ya sólo queda incorporar a la masa de azúcar y mantequilla los ingredientes secos y los húmedos. Primero añadiremos la mitad de los secos (las harinas) y cuándo se haya mezclado bien añadiremos la mitad de los ingredientes húmedos (buttermilk con claras) y así iremos alternando hasta terminar la masa.
  • Para que todos los bizcochos salgan iguales o muy parecidos lo mejor es pesar la masa y dividirla entre la cantidad de colores que queremos utilizar.
  • Una vez dividida la masa, hay que añadir el colorante a cada una.
  • Este bizcocho al no tener yema de huevo sale muy blanquito, por lo que con unas gotitas se tiñe enseguida.
  • Ahora ya sólo queda hornear cada bizcocho a 170 grados (hay que tener el horno precalentado).
  • Para presentarlo en recipientes indivuales hornear en placas rectangulares y después darle forma con un cortante redondo.
  • Como son bastante finos, con 15 minutos de horneado (más o menos) bastará. Como siempre controlá si están hechos, introduciendo un palillo y comprobando que sale limpio.

Para hacer el relleno:

  • Mezclar la manteca, el queso (todo a temperatura ambiente) y el azúcar impalpable, mejor con batidora eléctrica para que no queden grumos. Una vez hecho esto se mezcla con la crema  ya montada mediante movimientos envolventes para que no baje.
  • Con los bizcochos desmoldados y fríos, ya podéis empezar con el armado del pastel.
  • Si quieres hacerlo en forma individual, con un aro pastelero o con una tapa de frasco cortas los círculos. Luego vas colocando en cada recipiente una capa de bizcocho, una capa de relleno, otra de bizcocho y así hasta terminar poniendo lo que os quede de relleno por encima para hacer la cobertura.

TIP: Podés hacer tu buttermilk casera, agregando una cucharada de vinagre o jugo de limón a 300 ml de leche)

Tiempo de preparación: 1.30 hs
Tiempo de cocción: 15min 
Porciones: 6


¿Qué te pareció la receta? ¿La harías en casa?