Del 31 de octubre al 6 de noviembre se realizará la tercera edición del festival «El Cine Cocina» en la Alianza Francesa de Buenos Aires.

«El Cine Cocina» es un evento que conjuga lo mejor de la gastronomía con el séptimo arte y este año se renueva y además de las tradicionales películas, ofrecerá talleres de cocina, cenas temáticas únicas, y hasta una muestra de fotografía culinaria.

Cada película y/o documental proyectado será antecedido por la presentación de algunos de los exponentes más representativos de la gastronomía actual como Christina Sunae, Rabindra Jana, Juan Gaffuri, Gustavo Postiglione, Sebastian Fouillade, Alicia Berger, Antonio Soriano, Daniele Pinna, Anthony Vásquez y Fernando Rivalora, entre otros.

Entre las películas más destacadas se podrá ver «Soul of a Banquet», el documental de Wayne Wang que narra la historia de Cecilia Chiang cuando introduce la comida china en San Francisco en 1961, con su famoso restaurante The Mandarin.

Soul of a Banquet
Soul of a Banquet

Desde Girona, España, se presenta «El Somni», documental dirigido por Franc Aleu: un avant prémiere sobre El Celler de Can Roca, considerado como el mejor restaurant del mundo por sendos rankings, y los famosos hermanos Roca, que visitaron Buenos Aires en Agosto.

El Somni
El Somni

En tanto, desde India llega «Himself He Cooks», el documental dirigido por Valérie Berteau que muestra a los voluntarios del Templo Dorado de Amristar mientras preparan cada día 50.000 comidas para sus visitantes.

Como no podía ser de otra manera, la carne dirá ‘presente’ y se podrá ver el documental «Steak Revolution», que se propone encontrar el mejor bife del mundo en un largo viaje por Argentina, Italia, Japón y Suecia; además, se proyectará «El Asadito», el film de Gustavo Postiglione que transcurre durante un asado entre amigos un 30 de diciembre de 1999.

El nuevo rumbo es Francia, con dos documentales únicos sobre el chef más reconocido de Francia, después de Paul Bocuse: Alain Ducasse, «Naturalité», dirigido por Simon Penochet; y «Alain Ducasse, la passion du goût», de Stéphane Krausz y Guy Job.

Como novedad, por primera vez en el festival habrá una muestra fotográfica culinaria. Por un lado, se realizará una visita guiada de la muestra «La esencia del gusto», durante la Noche de los Museos, a cargo de la fotógrafa francesa Mathilde de L’Ecotais, invitada especial. Por otro lado, habrá una conferencia temática a cargo de L’Ecotais, junto al fotógrafo gastronómico argentino Eduardo Torres.

Además, se dictarán cursos específicos para adentrarse más en la cocina: Taller de cocina de la India, con el chef hindú Rabindra Jana; Taller de cata de aroma para jóvenes discapacitados, con la sommelier Agustina de Alba; Taller de cebiche peruano, por el consagrado chef peruano de La Mar, Anthony Vásquez.

Por último, y con el fin de estimular las papilas gustativas, se realizarán las tan esperadas cinecenas, una serie de comidas en consonancia con la temática fílmica, que se podrán descubrir en algunos de los mejores restaurantes: Cena Soul of a Banquet, por Christina Sunae (en el restaurante Cocina Sunae); Cena Steak Revolution, por Juan Gaffuri (en Elena restaurante).

EL CINE COCINA
Cuándo: del 31 de octubre al 6 de noviembre
Dónde: Alianza Francesa de Buenos Aires. Av Córdoba 946.
Películas de exhibición gratuita, con cupo limitado. Cinecenas sólo con reserva anticipada
Más info: www.elcinecocina.com.ar