Se conformó la primera Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales

Se conformó la primera Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales

Con un evento en la Fundación ArgenINTA, se conformó formalmente la “Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América”. Se firmó el acta constitutiva con grandes referentes de la gastronomía del continente.

El organismo surge como producto del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América (agosto 2017), que contó con la participación de diferentes funcionarios, cocineros, periodistas y técnicos de Ecuador, Paraguay, Uruguay, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Chile, Colombia, México, Perú, Venezuela, Estados Unidos y Argentina. Su objetivo fue poder reflexionar sobre cómo revalorizar las raíces de la cocina regional, las cadenas alimentarias y sus protagonistas, y cómo lograr intercambio y colaboración entre los países de la región. Allí se acordó la necesidad de crear un espacio permanente, colectivo y transversal para fortalecer las cocinas y los alimentos regionales de las Américas. Un año más tarde, es un hecho.

Luego de un intenso trabajo y en virtud de aquel compromiso asumido, la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de la América se crea con el fin de fortalecer y promover el patrimonio culinario del continente americano y cuenta entre sus socios fundadores con grandes personalidades de gastronomía americana. En palabras de Hugo García, director de ArgenINTA, “realmente como argentino es un orgullo, porque hay países que tienen una larga experiencia en estos temas y que nos hayan designado como sede, debe enorgullecernos y redoblar el compromiso con esta iniciativa. Es un día de mucha alegría para nosotros”.

Teresita Benegas O´Hara, chef, presidenta de la Asociación de Chefs del Paraguay, expresó: “Es un honor para mí estar nuevamente, un año más tarde, después del Foro de Alimentos y Cocinas Regionales, que hoy estemos concretando un sueño, y continuó “en Paraguay también estaba la idea de que lo que viene de afuera es mejor que lo que tenemos en nuestra tierra, justamente contra es que venimos trabajando hace 15 años”. En referencia a la constitución de la asociación, Benegas O´Hara resaltó: “Lo que estamos empezando, lo que estamos iniciando vale la pena una y mil veces y vamos a ver grandes cosas y a hacer grandes cosas para nuestros países y por nuestras comidas”.

Un total de 25 socios fundadores dan inicio a esta entidad continental, muchos fueron disertantes y organizadores del primer Foro, y constituyen piezas claves para el entramado multisectorial de esta institución. A continuación la lista completa:

Albirzu Mónica – Periodista gastronómica
Antonini Adolfo – Consultor en comunicación especializado en turismo gastronómico
Bachur Claudia – Coordinadora del Programa Del Territorio al Plato, Fundación ArgenINTA
Barón Mauricio – Cocinero de la provincia de San Juan
Benegas O´Hara Teresita – Presidenta de la Asociación de Chefs del Paraguay
Cetrángolo Hugo – Profesor titular de la Cátedra de Sistemas Agroalimentarios (FAUBA)
Ciuffo Gustavo – Responsable de Ediciones INTA y coordinador editorial del libro del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América
Choque Vilca Magda – Coordinadora del Programa de Cocinas y Sistemas Agroalimentarios Regionales de Jujuy
de Michelis María – Periodista gastronómica y editora interesada en temas de soberanía alimentaria
Fernández Eleonor – Referente en gastronomía del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación
García Hugo – Director Ejecutivo de la Fundación ArgenINTA
Gomila Juan Manuel – Asesor técnico de la Fundación ArgenINTA
González Castro Guillermo – Jefe del Área de Comercialización Fundación ArgenINTA
González Juan Alberto – Coordinador del Programa de Turismo Gastronómico de Santa Fe
López Morales Gloria – Fundadora y Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana
Lösch Carlos – Cocinero representante y promotor de la Gastronomía Chaqueña
Mena Martín – Referente en gastronomía de la Secretaria de Cultura de la Nación
Motta Raúl – Director de la Cátedra Itinerante de la UNESCO “Edgar Morin” (CIUEM)
Nazar Sandra – Directora de Desarrollo de Productos Turísticos del Gobierno de Jujuy
Repucci Horacio – Secretario de Relaciones Instituciones de la Cámara Argentina de Turismo
Rodríguez Abitia Sergio – Especialista en turismo gastronómico, miembro del Consejo Asesor del Conservatorio para la Cultura Gastronómica de México
Sáenz Ximena – Cocinera y co-conductora del programa “Cocineros Argentinos” de la TV Pública
Samamé Mariángeles – Directora de Productos de la Secretaría de Turismo de la Nación
Serna Benítez Sonia – Directora de la Fundación SABORIARTE de Colombia
Wachs Paula – Consultora en comunicación especializada en turismo gastronómico