Para celebrar el Día Internacional del Pinot Noir, la bodega Familia Schroeder presentan la cosecha 2017 de su Saurus Select Pinot Noir, un vino elaborado con uvas de una de las zonas vitivinícolas más australes del mundo, en la provincia de Neuquén.

En el marco de la celebración del Día del Pinot Noir que se celebra el 18 de agosto, del lunes 12 hasta el lunes 19 de agosto, Saurus, el Restaurant de la bodega ubicada en el valle de San Patricio del Chañar ofrecerá un Menú especial de 4 pasos, a cargo de su Chef Ejecutivo Ezequiel González, en el que la cepa será el ingrediente principal en cada uno de los platos.

Menú Celebración del Pinot Noir
Snack
Alcauciles, rúcula en vinagreta de reducción de Pinot Noir.
Entrada
Huevos revueltos con manteca al Pinot Noir, mollejas doradas, panceta, pangratatto y nueces.
Principal
Bife a la cacerola, puré de papas cocidas en Pinot Noir, píckles de cebolla morada, gajos frescos de naranja.
Postre
Tartaleta de peras al Pinot Noir, cremoso de chocolate y espuma de Pinot Noir.

  • El menú incluye una copa de Saurus Select Pinot Noir, una copa de Saurus Barrel Fermented Pinot Noir, agua o gaseosa, café y petit four. Precio por persona $1.650. Reserva previa: 0299 15 4091754 – [email protected].

Familia Schroeder se distingue por la elaboración de Pinot Noir con 8 etiquetas de su porfolio en base a la variedad. De las 140 hectáreas de viñedos, 30 ha son de esta cepa y reciben especial cuidado ya que el suelo es sembrado con abonos orgánicos y naturales.

El reconocido consultor norteamericano Paul Hobbs, asesor enológico de la bodega desde el año 2009, es un especialista de Pinot Noir y recomendó armar dentro de la bodega un espacio único y especial para esta variedad en sintonía con el potencial en la región.

Saurus Select es la línea de Familia Schroeder que conjuga el aroma y sabor de la fruta patagónica con la elegancia que el da el paso por barricas de roble, donde logran su máxima expresión y complejidad. Los vinos tintos de la línea tienen una crianza de 9 a 12 meses entre un 40 y un 50 por ciento del corte. En el caso de los blancos, un 30% del vino es fermentado y criado de 4 a 6 meses en barrica.

La línea se compone por: Saurus Select Sauvignon Blanc, Saurus Select Chardonnay, Saurus Select Pinot Noir, Saurus Select Merlot, Saurus Select Malbec y Saurus Select Cabernet Sauvignon. La enología de Familia Schroeder está a cargo del Lic. Leonardo Puppato.

  • Saurus Select Pinot Noir 2017 tiene un precio sugerido al público de $455 en vinotecas. Los vinos de Familia Schroeder son comercializados por la Consultora Umami.

Saurus Select Pinot Noir 2017
Ficha Técnica
FECHA DE COSECHA
Segunda semana Marzo.

COMPOSICIÓN VARIETAL
100% Pinot Noir.

RENDIMIENTO
9.200 Kg./ hectárea

COSECHA
Manual y selección en mesa vibratoria.

FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
En tanques de acero inoxidable con enzimas y levaduras seleccionadas.

TIEMPO DE MACERACIÓN
Con grano entero durante tres días en frío. Luego ocho días de fermentación y posteriormente cuatro días de maceración a baja temperatura.

FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA
60% en tanques (espontánea) y 40% en barricas (con siembra).

CRIANZA
40% permaneció 9 meses en barricas de Roble Francés y Americano tostado medio y medio plus. El 60% restante se conservó en tanques de acero inoxidable para conservar sus caracteres frutales.

INFORMACIÓN TÉCNICA
Alcohol: 14,0% VOL
Acidez total: 5,60 G/L
PH: 3,63
Azúcar residual: 2,7 G/L

PRODUCCIÓN
30.000 botellas

NOTAS DE CATA
A la vista presenta tonalidades rojas intensas.Aromas florales a violetas y rosas se combinan con notas minerales y frutos rojos como frambuesas y frutillas. El roble aporta agradables notas a vainilla y cacao. Bien definido en boca, este Pinot Noir de cuerpo medio presenta taninos dulces y un perfil frutal, acidez moderada. Es un vino muy equilibrado.