Arranquemos la semana sumándonos al movimiento “Lunes sin carne” y descubriendo nuevas posibilidades. Hoy, una receta vegetariana y naturista muy especial.

De la mano de la chef naturista Karina Mariani del instituto IATENA, compartimos la receta de un exquisito pastel de papa, zapallo y porotos aduki.

El poroto aduki constituye un alimento muy completo y gracias a sus propiedades, es considerado nutricéutico (cura a la vez que nutre). Su alta proporción de proteínas lo hace una alternativa económica y saludable al consumo de carnes. A continuación,una receta fácil y deliciosa para empezar a conocer este alimento.

PASTEL DE CALABAZA, PAPA Y POROTOS ADUKI

Para los porotos aduki:
Porotos aduki: 1 taza*
Agua: 4 tazas
Alga Kombu: un trocito de 5×5 cm (opcional)

Preparación
Lavar bien los aduki, dejar en remojo de 4 hs. junto al trozo de alga kombu. Retirar el agua de remojo y poner los porotos en una olla de fondo grueso junto al agua y el alga. Llevar a hervor, bajar a fuego medio y cocinar en olla tapada por 50 minutos aproximadamente.
*Rinde 2 tazas de porotos aduki cocidos.

Pastel de papa, zapallo y porotos aduki
Para el puré:
Ingredientes
Porotos aduki cocidos: 2 tazas
Zapallo anco al vapor: 300 gr
Papas al vapor: 500 gr
Nuez moscada: 1 cucharadita
Levadura nutricional: 1 cucharada (se puede reemplazar por queso rallado)
Aceite de oliva primera presión en frío: 2-3 cucharadas
Agua tibia: cantidad necesaria

Vegetales:
Cebolla en brunoise: 2
Cebolla de verdeo en brunoise: 2
Morrón rojo en brunoise: 1/2
Zanahoria rallada: 1
Aceitunas negras picadas: 50 gr

Especias:
Orégano: 1 cucharadita
Provenzal: 1 cucharadita
Cúrcuma: 1 cucharadita
Pimienta de cayena: pizca
Canela: pizca
Comino: 1 cucharadita
Condimento Norteño, opcional: 1 cucharadita
Sal marina: a gusto
Semillas de sésamo molidas para espolvorear: a gusto

Preparación
Hacer un puré con la papa y el zapallo y unirlos. Agregar nuez moscada, sal marina, 1 cucharada de levadura nutricional y 2 cucharadas de aceite de oliva. Reservar.
Poner en una olla 1 cucharada de aceite de oliva junto a las cebollas, el morrón y la zanahoria. Salar. Cocinar a fuego medio en olla tapada por 10 minutos.
Mixear apenas los porotos aduki y unirlos a los vegetales cocinados.
Sobre una fuente para horno levemente aceitada colocar una capa de puré luego una capa de porotos aduki y cubrir con otra capa de puré.
Espolvorear con semillas.
Opcional:
Hornear hasta dorar la superficie con unos trozos de queso por arriba.